首页

东城局队开展2017年首次部门统计巡查指导
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-07-05

      为认真落实市、区两级政府关于进一步加强和完善部门统计工作的相关意见精神,进一步提升部门统计工作水平,近日,东城局队组织开展2017年首次部门统计巡查指导,对东城区卫生和计划生育委员会部门统计工作情况进行了现场专项巡查。


      此次巡查指导重点围绕统计台账设立、统计管理制度、原始资料和报表归档情况展开。在听取区卫计委部门统计工作情况介绍,并实地查看各项统计基础资料管理情况后,巡查指导工作组当场反馈巡查情况并提出巡查指导意见:一是区卫计委明确信息统计科作为部门统计工作的责任科室,负责本部门统计数据的采集发布,有效保证了部门统计数据采集报送责任的落实。二是采取了加强数据质量责任管理的有效措施,与各报表科室、社区保健科签订数据质量责任书。建议进一步强化责任链条管理,切实确保数据质量责任到人。三是采取了强化数据质量的措施,开展了与往年数据、公安部门数据以及全市数据的多方面对比及分析判断。建议进一步细化部门数据质量控制措施,有效保障部门统计数据质量。四是针对“二孩”政策全面实施后,育龄妇女无需到计生部门办理生育服务证,原有数据采集模式被打破的情况,建议充分借助卫生部门的数据采集渠道及时收集相关数据,确保部门统计数据的及时性和完整性。


      下一阶段,局队将进一步加强对区内各部门统计工作的巡查指导和监督检查,积极协助各部门建立健全各项统计工作制度,完善相关统计台账资料,做到以查促改、以查促建、以查促进,促使各部门更好地依法开展统计工作,进一步提升全区部门统计工作水平。
     

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号