首页

西城局队找准抓手升级服务业统计工作水平
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-07-04

      为及时反映以新产业、新业态、新商业模式为核心的新兴经济发展情况,顺应资源整合、产业融合、共建共享的发展趋势,揭示供给侧结构性改革成果及阻力,西城局队以“重质量、抓分析、强互动”为抓手,紧紧围绕产业发展做文章,升级服务业统计服务水平。

      以数据质量为前提,在创新中夯实基础工作。西城局队以日常统计工作为基础,以“强审核、重评估、抓管理”为准则,在数据评估和基础规范等方面开展了创新性的尝试。一是两步审核严控数据入口。通过“直管”和“监管”两个审核步骤以及“库内”和“库外”两种审核方式,对重点单位和重点指标数据进行层层把关、逐一核实;二是两次评估严把数据出口。为了更好地把握数据质量以及提前预判数据趋势,提出“预评估”理念,在完成统一评估之前首先进行局内评估,由数据质量评估组监督评估效果及评估质量。三是建立重点产业进度数据监测台账。台账涵盖第三产业、重点服务业、文化创业产业、生活性服务业等产业重点指标和变动情况,通过规范数据的归集和查询,大大提升数据的分析和使用效率。

      以产业研究为突破,在需求中挖掘数据魅力。今年以来,国家局和市局先后发布了多个产业分类标准和测算方法,西城区相关产业管理部门也在筹划产业融合和发展行动计划,对产业数据的需求被提升到一个全新高度。为此,西城局队积极响应,以重点产业为突破口,关注区域发展态势,着力开展各产业监测分析,在完成常规统计分析任务的基础上加强对重点产业关注,精细统计服务。一方面利用反馈数据定期发布西城区文化创业产业运行情况通报,得到区领导和有关部门的关注,西城区副区长徐利对《一季度西城区文化创意产业运行情况简析》进行了批示;另一方面根据市局发布的测算标准对西城区生活性服务业和服务性消费数据进行预测算,为分析、探究西城区产业特点及发展形势掌握第一手资料。同时加强科室间课题协作,挖掘数据潜力,开阔产业分析的视野。

      以调研座谈为契机,在沟通中了解产业发展。为进一步优化、升级统计服务理念,切实了解相关产业发展现状,避免“就数论数”,西城局队积极开展对外交流互动。一是积极参与西城区推动文创产业发展工作会和旅游与文化、商业及相关产业融合发展座谈会,了解区产业工作开展情况及存在的问题和建议,并就如何发挥统计优势,加强产业分析和监测进行深入的思考和尝试;二是深入基层进行调研走访,先后到新华1949文化创意产业园和什刹海风景区管理处进行调研,指导统计工作的同时了解相关产业发展状况,使统计人员对产业的认知更立体,为更有的放矢地开展统计分析积累素材。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号