首页

房山局队多措并举提升能源统计工作水平
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-07-03

      为适应能源统计新形势,推动房山区绿色经济转型发展,进一步提高能源统计服务水平,有效服务房山区产业结构优化、经济健康发展,房山局队加大对全区重点能源品种的监测,结合能源、资源、环境及温室气体排放四位一体的统计改革,开辟能源统计工作新路径。

     

      一是从细而做,多管齐下推动企业培训精细化。做好能源统计工作,抓好基层培训是关键。针对今年基层统计所人员岗位调整较大等情况,房山局队采取点对点的模式,由科室专业人员分片对各自分管乡镇人员进行培训,培训方式灵活化、便捷化,骨干人员重点讲解易错、漏报指标、报表审核要点及报表间关联审核注意事项、核实性错误填写方法等内容。二是按照市局关于“进一步提高基层能源数据质量和基层企业统计人员的能力”的精神指示要求,房山局队第一时间认真整理工业及非工业本年新增企业名单以及重点耗能企业,并一一梳理企业在日常定报中存在的问题,从源头为接下来的能源统计工作提前疏解困难,使得统计工作顺畅进行,同时为全市能源统计培训会提供参考。

     

      二是从微而做,多维角度做到能源监测全面化。在确保数据质量的基础上,房山局队建立了能源统计监测预警预判机制。一是增进与区发改委、经信委等部门之间的交流协作,深化统计咨询服务工作,推动各部门间数据共享,及时沟通全区节能降耗目标任务完成情况,通报全区能源消费总量、万元GDP能耗下降率等重点考核指标。二是拓宽数据分析的渠道。在做好重点工业及非工业企业台账的基础上,房山局队本年新增分行业数据评估方法,通过同比及环比等方式加强对分行业能耗数据变动的综合分析和预警预判,准确把握能源消费变动趋势,实时监测,及时反馈,为区域决策提供支撑。

     

      三是从精而做,多条思路提升能源产品优质化。在掌握大量原始数据的基础上,房山局队更加注重经济信息、统计分析等统计产品的开发利用,将统计服务向精细化、专业化、优质化发展。一是立足及时性,第一时间撰写全区能源消费量、能源消费结构、高耗能行业能源消费情况等相关信息,及时报送领导,使之尽快了解能源消费形势。二是紧扣热点,加大统计产品开发和分析研究力度。根据房山区目前产业结构发展方向,从多角度、多方位,捕捉热点,撰写针对性强、实效性明显的高质量统计分析,丰富统计服务产品。三是立足课题,围绕区域能源消费情况和重点问题,梳理出重点调研课题,重点关注企业转型发展及节能降耗过程中遇到的问题,以及企业对政府提供服务、解决问题的要求和期盼,撰写高质量的调研报告,为区委区政府提供优质的统计服务。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号