首页

大兴局队四个注重强化基层单位能源统计基础
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-07-06

        加强能源统计基础能力建设,加大能源统计培训力度是今年全市能源统计工作的重点之一。为积极落实此项工作,进一步提高能源统计数据质量,提升基层调查单位统计人员业务能力,大兴局队积极创新,将能源统计业务中期培训作为一项常态化工作开展,注重“单位选取、内容讲解、台账推广、交流互动”四个方面,不断提高培训针对性,强化基层单位能源统计基础。


        注重调查单位选取,助力统计能力普遍提高。针对能源统计工作专业性强,行业覆盖面广,各行业能源消费模式不同的特点。大兴局队依据基层单位能耗情况,结合日常收审工作,着重选取培训单位,确保培训的针对性。一是选取各行业中能源消费量大、能源消费品种较多的重点耗能单位;二是选取年定报中问题较多,统计基础工作薄弱的单位;三是选取统计人员更换较频繁的单位;四是选取新增规模以上单位。力求做到行业覆盖的全面性,强化基层单位统计人员的统计能力。


        注重理论结合实践,助力数据填报质量提高。把制度方法与能源实际工作相结合,分行业开展培训,以讲解与测试相结合的方式,形象生动,具体分析在能源统计填报中所遇到的问题以及解决方法。一是规范数据采集。明确各项能源指标的取数口径方法,规避企业在数据采集过程中概念混淆,口径范围不清等问题。二是强调重点难点。针对报表中的重点、难点,结合审验工作中易出错并且存在共性的问题,辅以案例进行说明,做到深入浅出,易于掌握;三是增加现场测试。切实了解在统计填报工作中的薄弱环节,将易错的问题做成试题,现场考试,当场解答,以便有针对性的进行讲解,确保参培单位真正理解和掌握所讲内容,助力基层单位统计报表数据质量的全面提升。


        注重能源台账推广,助力基层自查能力提高。一是全面推广能源三级台账。为夯实基层单位统计基础工作,注重能源统计台账的推广,着重强调建立健全能源台账的重要性,帮助单位捋顺取数渠道,全面反映企业能源消费情况,方便企业填报统计数据。二是及时总结问题。将能源督导检查、台账推广中出现的问题归纳总结,强调注意事项,提出相关解决方法,助力基层统计人员正确登记台账和数据自查能力的提高。


        注重搭建互动平台,助力业务交流成效提高。切实构建与基层单位的有效沟通平台,改变单方面授课形式。一是增加经验交流环节。选取获得“统计信用单位”称号的单位以及能源工作扎实有效开展的单位参与培训讲解,让企业统计人员走上讲台,分享在能源统计工作中行之有效的统计方法、遇到的问题,以及在实际工作中快速解决问题的方法。极大地调动了企业统计人员的学习积极性,助力基层单位统计工作的交流互通。二是现场答疑解惑。及时解答企业提出的问题,提供面对面的指导,倾听、记录、收集企业反映的对能源统计工作的意见建议,为更好地开展能源统计工作,做好统计服务奠定基础。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号