首页

门头沟局队以企业套表核查为契机创优“评价机制”
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-07-11

      为认真贯彻落实《北京市统计局办公室关于开展一套表调查单位审核质量核查工作的通知》(经统办发[2017]19号)要求,进一步加强一套表调查单位管理,门头沟局队以此为契机,主动作为,创优企业“评价机制”,层层压紧落实责任,务实推进,从源头摸清底数,打响明年经普预备战。

     

      依托网格化管理,建立企业评价机制。依托联网直报平台,建立企业网格化单元。局队数据中心以企业行业类别、资产总计、营业收入等重点指标为标准,运用聚类分析等统计方法,将企业划分为若干网格单元,使得每一个网格单元呈现一定共性,系统结合定量和定性的管理方法,把碎片化数据整合起来。一方面形成评测结果。通过不同网格单元进行分层抽样,科学选取样本,结合实地走访的调研方式,进行企业属性指标核查,和数据质量评价,评价结果作为是否列入重点观测对象及执法单位的重要依据;另一方面建立信息库。打破过去传统、被动和分散的管理,根据统网格单元的“共性”,以及调研情况,摸清企业发展方式、运营情况、是否转型升级、“互联网+”运用情况等,建立企业数据信息库,提高统计管理的敏捷性、精准性和高效性。

     

      层层落实责任制,新思路夯实数据根基。一是要应统尽统。门头沟局队以此次一套表调查单位管理为契机,在对抽样单位进行实地踏查的同时,拓宽思路,加大核查范围,发挥同工商局、税务局等部门联动机制,对分行业企业个数、在经营企业数量、主要业务活动、营业利润等进行全面核查,摸清家底,做到对全域统计对象了如指掌,为明年经普做好准备。 二是要严统智统。严统即全面严格依法统计,发挥“三级机构,四级网络”统计调查队伍优势作用,把核查任务层层落实,压紧压实责任。智统即完成统计工作由“数库”向“智库”的转变,通过此次核查,把“智”字落实在数据中,撰写出准确性高、针对性强、价值量大的统计分析,当好经济发展的参谋和助手。

     

      完善事后评价管理,不断优化统计服务。一是注重核查成果转化。根据此次核查建立的企业数据信息库及评价结果,及时发现新问题新情况,建立各专业定期交流机制,按照“问题多方提、对策大家议、工作分头抓、难题协同破、确保见实效”的协调机制运行要求,做好各专业核查汇报工作。同时打破专业限制,通力合作,研究新思路新对策,并进行动态追踪,查看成果反馈,完善事后跟踪管理;二是多元服务体系转化。临渊羡鱼,不如退而结网,局队群策群力,研究优秀企业案例,加大对宏观经济的走势预判,分享借鉴新经验新成果,利用“新媒体”开启图解经济新模式,定期发送针对性强、实用价值高、通俗易懂的分析,优秀企业家案例等,做到普及统计知识与提供统计服务并重,丰富统计产品与完善服务渠道并重,全方位助力门头沟区经济发展。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号