首页

石景山局队把握主动强化经济运行监测预警分析
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-07-12

      当前,石景山区国家级绿色转型发展示范区正处于加快建设的攻坚时期,为切实加强对主要经济运行指标监测和预判力度,石景山局队主动作为,从调研走访、数据质量、中心任务和预警研判方面入手,更好的把握经济发展趋势和特点,为优质统计服务提供有力支撑。

     

      一、以调研走访为基石,针对性挖掘监测分析深度。局队采取“深入调查研究”的方式,根据工作要求,协调、安排专业人员深入市场、进入企业、走访基层进行实地调研,掌握第一手资料,对企业规模、经营情况及统计工作状况等情况进行详细了解,及时掌握重点项目进展情况和各领域发展过程中的新情况和新问题,对重点企业的波动情况进行深入了解,结合统计数据资料有针对性找准问题存在原因,确保调研分析符合基层实际、传达基层信息,做到现状、特征把握全,问题、不足查找准,意见、建议具有前瞻性和实用性。

     

      二、以数据质量为保障,高标准把控决策支撑基础。进一步加强对专业的数据质量控制和评估分析,对主要指标数据出现同比或环比增速异常、数据间逻辑关系明晰不平衡,对照年初目标差距过大等情况,强化进度指标数据对比分析,做到事前预测重效率、提速度,事后统计重分析、探规律,特别是针对房价调控、医疗改革等新政重点对先导性指标及相关领域数据进行整体趋势性把控,同时梳理重点企业、重点项目历史数据,及时掌握各项政策实施对全区各领域发展的影响,为后续分析监测预判提供高质量的数据支撑。

     

      三、以中心任务为导航,深层次瞄准经济运行特点。密切关注当前经济形势,结合全区“一二六六”总体思路、“八个高端体系”战略定位、国家级绿色转型发展示范区的目标蓝图,围绕“疏解整治促提升”专项行动开展“疏非控人” 重点领域动态监测、依托社区人口电子化行政记录实现人口动态监测数据采集,结合全区高端绿色发展生态定位,强化产业体系和“高精尖”经济结构监测,对经济转型升级中新旧动能转换以及现代金融等主导产业发展现状,从统计角度对发展趋势作出分析,并向区领导及有关部门提供决策支撑。

     

      四、以预警研判为目标,全方位提升课题研究水平。围绕全区“十三五”规划和区域经济社会发展,各专业科室负责跟踪重点经济数据监测、预警分析和信息上报工作,做到快写、快审、快发,形成有广度和深度的季度综合分析报告,及时向相关部门和区领导报送动态信息和经济运行状况的监测预警分析报告,准确把握和反映经济发展苗头性、趋势性问题,增强对数据解读能力,在进行相关课题研究时,加强与发改委、商务委等部门合作,充分发挥部门优势,进一步提高统计课题研究水平,加大对区域经济社会发展服务力度。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号