首页

怀柔局队“四字诀”服务科学城建设
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-07-13

      当前,以深入学习贯彻落实市委书记蔡奇、代市长陈吉宁一行到怀柔科学城调研时发表的重要讲话精神为契机,怀柔局队积极行动,主动作为,充分发挥统计的服务职能,以突出“城、实、合、质”四字,通过创编报表制度、开展课题研究、建立调研机制和及时分析开发等方式,进一步拓宽渠道,服务怀柔科学城建设。

      紧扣“城”的概念,创编报表制度。为更好发挥统计部门监测评价职能,局队着手建立《怀柔科学城统计报表制度》,制度分为年报和定报。在报表制度中着力突出“科学城”的概念,除常规反映科学城土地利用、生产经营、研发创新、税费收入、能源消耗等情况外,特别设置了增加值地均产出、劳均产出率、实缴税金总额占全区比重、收入合计占全区比重等效益衡量指标。为契合“城”的主题,在常规统计指标外,增加了反映文化娱乐、商业、医疗、教育、环境、交通等城市配套项目的指标。通过对科学城各项指标及时、准确、全面的监测,研判科学城发展状况,及时分析对区域经济发展的作用。

      明确“实”的主题,展开课题研究。为加强对科学城当前发展现状、存在问题、未来发展方向的分析,局队将科学城作为年度重点课题研究方向,选拔业务素质过硬人员组成课题组。为有效推进课题研究进度,每半个月召开一次课题组工作汇报会,总结交流工作进展情况,明确下步工作安排。为确保课题撰写具有足够的科学性和可行性,将通过借鉴国内外相关发展经验,与世界知名科学城进行比对,分析怀柔区建设科学城的优势和劣势,摸清产业发展脉络、研究科学城发展对全区经济社会发展的作用。

      利用“合”的方式,多方调研沟通。为做好科学城村域划定、课题研究、开展监测等各项工作,统计局队先后多次到科学城管委会、雁栖湖生态发展示范区、区国税局、区地税局、区科委、区文促中心、区商委、北京电影学院新校区、雁栖湖景酒店等单位进行调研。为顺畅建立科学城监测制度,做好课题数据整合和撰写工作,统计局队与市统计局社管处、服务业处、社会科技处、综合处、数据中心、研究所进行多次沟通,询问制度制定、指标设置、数据处理、课题撰写相关要求。通过多方面的沟通联系,统计局队初步建立了与相关部门的调研协作机制,确保能够对各功能区涉及的指标口径、产业状况、未来前景等进行全面把控。

      突出“质”的需求,积极展现成果。为及时反映怀柔统计局队在服务科学城建设上的成果,向区领导报送了《怀柔区统计局服务我区三大产业功能区发展工作报告》《怀柔科学城产业运行情况简析》两篇专报,区长做了重要批示。同时为向怀柔统计系统广大干部职工宣传科学城建设的重要意义,体现科学城在怀柔区三大产业功能区建设当中的引领地位。怀柔局队利用“月讲堂”活动开展了一期题为“聚焦三大产业功能区,激发服务怀柔发展新活力”的讲座,对怀柔科学城的基本定位、发展规划、运行现状、课题框架等内容进行了详细讲解,对提高统计人员为区域经济社会发展服务的意识起到促进作用。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号