首页

丰台区统计局召开上半年统计工作会
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-07-31

      近日,丰台区统计局召开上半年统计工作会,会议全面总结了上半年统计工作,深入分析了当前统计工作面临的形势,并围绕贯彻落实北京市第十二次党代会精神,推动统计创新,对下半年重点任务进行了部署。

     

      一、落实首都城市战略定位,拓展统计监测调查任务。着眼首都城市战略定位和“四个中心”功能建设,不断拓宽统计监测评价的新视角新领域。一是突出做好非首都功能疏解监测。利用人口动态监测平台、百度定位数据,加强人口变动预判分析,及时反映人口变化趋势和疏解工作进展。高质量完成年度人口抽样调查,准确反映全区人口状况和调控成效。二是积极开展经济发展新动能的统计监测。突出科技创新对区域经济发展的引领作用,研究建立区域技术创新监测指标体系。完善战略性新兴产业监测制度,全面反映区域发展潜力和全要素生产率提升。三是注重强化生态环境建设统计监测。开展疏解整治与群众安全感满意度的关联性监测分析,自主开展疏解整治后提升居民生活服务品质的相关民意调查,反映环境建设和民生改善成效。四是有力推动城乡一体化发展监测。围绕农村作为生态屏障、宜居空间、战略腹地的作用,研究建立河西地区产城融合发展监测指标体系,充分利用和挖掘农业普查数据,对农村地区经济社会发展和城市化进程进行综合评价。

     

      二、推动统计改革创新,着力打造统计“数库”+“智库”。既要练好确保统计数据真实性的“硬功夫”,更要增强提供高质量统计服务的“软实力”。一是要进一步强化“数库”的基础性作用,加快推进统计基础数据库建设和应用系统开发。全面完成普查数据、常规调查数据、部门统计数据的归集、整合、加载;通过“元数据”技术手段,支撑跨部门、跨专业、跨领域的数据查询、汇总分析。以统计基础数据库建设为切入点,提升统计数据汇集能力,为打造“智库”创造条件、提供支撑。二是要把建设统计分析和政策研究新型“智库”放在首要位置,探索智能化应用系统,建立统计分析模型,挖掘统计数据内在价值,以满足需求为导向,充分借助“外脑”和社会资源,下气力推进统计服务产品供给结构的调整升级,有效补足高质量统计成果供给“短板”,强化前瞻性、综合性、战略性课题研究,切实发挥统计“智库”的辅助决策、政策评价、数据解读的核心作用。三是深入做好重点产业发展的监测成效。开展金融服务、商务服务、文化创意等现代服务业发展的分析研究,为产业发展提供政策措施和对策建议。围绕丽泽金融商务区建设发展,设定监测评价指标,综合评价在全市“四新”发展中的成效。四是加强区域“高精尖”经济结构的研究分析。客观评价“高精尖”经济体量及对区域经济的贡献。紧密结合中关村丰台园高端化、特色化、差异化的发展方向,加强新兴产业和高技术产业发展变化的统计分析。

     

      三、坚持依法统计依法治统,营造良好统计生态。一是深入落实《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》。开展统计质量全过程管理办法落实情况的监督检查,建立定期通报评价数据质量的工作机制。完善部门统计制度,启动部门统计巡查工作,监督指导各部门建立健全统计管理制度,提高本区部门统计工作水平和数据质量。二是认真贯彻执行《中华人民共和国统计法实施条例》。深入开展统计法治宣传教育,利用丰台统计信息网和微信公众号形成普法宣传矩阵,提升调查单位对统计工作的重视程度。推进“双随机、一公开”工作,做好双随机抽选环节的监督,以及抽选情况和检查结果的信息公开。三是进一步加大统计执法检查力度。畅通社会监督和举报渠道,在丰台统计官网公开监督举报电话,搭建统计违法行为举报平台。持之以恒严厉查处各类统计违法行为,营造良好的统计生态。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号