首页

怀柔局队“四个加法”夯实农村统计基础
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-07-28

      为进一步做好基层统计工作,夯实农村统计基础,探索农村统计工作的新路子、新形式,怀柔局队结合上半年对基层统计所巡查存在的问题,提出了以“四个加法”为支撑点的基层统计工作新思路,着力提升基层统计队伍质量,强化基层统计业务水平,努力建设一支高水平专业化的基层统计队伍,提高源头数据质量。

      一、“技能培训+实用培训”,分对象提升培训针对性。局队针对基层统计基础薄弱这一实际情况,改变原来集体培训的方式,提出“由整化零甄别对待”的培训新思路。开展对统计所业务骨干及村统计站统计人员有针对性的双向培训。针对统计所新入职人员多这一特点,着重进行统计知识、会计基础、调研分析等深层的专业技能培训,旨在培养“一精多专”型统计业务骨干;针对村级统计人员年龄偏大、学历偏低等特点,侧重于基层报表、农产品台帐、指标特点、表间审核及基础计算机应用等实用性的培训,通过现场办公、一对一指导、座谈交流等形式,及时解决报表中的实际问题,并培训指导制度化,日常化,做到季季有培训,月月有指导,全面夯实源头数据质量。

      二、“电子台账+操作手册”,分双线规范数据填报。在对村级统计人员培训的基础上,做到统计数据的双规范。一是全面规范农产品生产电子台账的登记。针对农村统计内容杂、指标多的特点,增加台账的内容、规范台账的填写方式、明确填写的具体内容,使台账真正成为农村统计报表的抓手,有数可查、有据可依;二规范“一套表”制度和网络平台填报情况。针对镇域特点分别制定了详细的工作计划,通过实地走访、定期监测、信息反馈等形式,详细掌握填报过程中的存在的问题,并及时对症下药,全面夯实农村统计基础,保障数据质量。

      三、“跟踪指导+摸底督查”,分两面强化效能建设。局队以村级统计站为抓手,积极探索统计创新工作新思路。一是以平原、浅山区、深山区的地域特征,选取三个有代表性的村为试点,对全年的工作进行跟踪指导,全面了解村级统计站在服务地方政府领导决策,服务经济社会发展等方面的表现,并找出存在的问题及提出改进的措施,不断完善村级统计工作站的功能,使村级统计工作站真正发挥应有的作用;二是根据村级统计人员的年龄结构,选取老、中、青三个统计员代表,对全年的统计工作进行督导检查,摸清不同年龄段统计人员的素质,为以后制定培训计划提供详实的依据。

      四、“业务考核+人员考核”,分两级建立考核机制。统计数据重在真实、准确,为进一步规范数据,局队实行“双考核”制度,以求从源头保障数据质量,提升统计数据承载力。一是完善局队科室对镇乡统计所考核制度,在业务能力考核的基础上,增加数据质量考核及服务态度考核,并设立评比机制,以考核监督为“弩”,以激励上进为“箭”,有的放矢,提高统计数据质量,提升服务态度。二是建立镇乡统计所对村级统计人员的工作考核机制,考核内容包括基础工作、数据质量、普法宣传、大型普查等五大项内容,并将考核结果与年终效益挂钩,增加统计人员的责任感,激发工作的积极性和主动性,提高源头数据质量。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号