首页

门头沟局队“四力叠加”建立非首都功能疏解情况监测体系
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-08-01

      为进一步落实市局关于企业外迁意向相关工作要求,门头沟局队以规模以上工业企业外迁情况调研工作为抓手,充实监测指标,创新监测方式,围绕企业外迁前后生产经营中的变化及特点,“四力叠加”建立非首都功能疏解情况监测体系,加强统计预测预判预警,推动工业企业在新常态大环境下健康稳步发展。

     

      ——发动创造力,强化经济运行监测的实用性和前瞻性。工业企业运行状况对门头沟区经济社会发展具有重要意义,企业外迁又直接影响全区工业经济发展运行质量。门头沟局队一是快速开展《工业企业外迁意向调研问卷》工作,明确工作流程、细化工作步骤,精心开展工作布置会,结合区情讲解问卷内容,解读指标含义,收审问卷,做好验收记录,为调研问卷数据质量奠定基础;二是结合收集整理问卷中反映的热点难点问题,联系区域发展现状,选取指标充实监测内容。理论与实际兼顾,客观与主观结合,将涉及区域发展、生态保护、资源承载、产业疏解与供给侧结构性改革等指标紧密联合,各有侧重,繁简有度的增加到调研监测内容中,紧跟新形势下区域发展,对区内工业企业发展状况进行跟踪调研和监测,从而全面提升统计监测预警水平。

     

      ——发动调研力,强化经济运行监测的实效性和深入性。深入基层加强走访是密切统计部门与基层企业的重要沟通平台,是开展监测的重要抓手。门头沟局队一是精心筛选企业,深入落实企业联系点制度。重点关注已外迁工业企业应对非首都功能疏解等新政策所采取的措施及相应效果,透过现象看本质,根据监测体系指标进行有重点、有对策地统计监测,并通过电话回访对企业的经营情况、与往年对比的趋势、当前生产情况等多方面进行深入了解,掌握一手资料;二是认真听取并记录有外迁意向的工业企业的生产中遇到的制约因素,结合实际情况和企业需要,更主动、更有针对性提供统计服务。同时,及时向经营压力较大,有外迁意向企业传达与生产经营密切相关的优惠扶持政策,使企业明确自身应享有的权利和应尽的义务,及时进行经营结构调整,有助于消除企业信息不对称的不利影响,使政策真正为企业所用,企业切实受益于政策支持。

     

      ——发动审核力,强化经济运行监测的科学性和创新性。监测数据质量是统计工作的生命线,也是统计监测结果客观真实性的重要体现。门头沟局队一是审核横向到边,纵向到底,控制源头数据质量,采取一审二问三核实方式初步审核监测数据与不定期跟踪回访监测结合,分行业对比和多专业联审结合,全面监测涉及外迁企业经济运行指标,客观归纳出企业实际经营中的共性问题,进一步提高监测数据的科学性和权威性;二是创新工作方式,密切与其他相关经济部门的沟通和协作,协同发改委、经信委、科委等其他部门,密切关注涉及外迁工业企业相关政策变化、重点项目进展、投资情况、经营动态、行业水平等统计制度以外影响监测数据质量的因素和问题,确保监测数据更加准确。

     

      ——发动服务力,强化经济运行监测的时效性和准确性。有序疏解北京非首都功能是北京市全面落实京津冀协同发展重大国家战略的关键环节和重中之重,监测分析作为统计服务产品的表现方式,应全力发挥预警研判作用,为各级党政领导及有关部门研究制定相关政策提供数据支撑和决策参考依据。门头沟局队一是努力提升监测数据解读能力,打造精品分析,通过分析对比监测数据,从宏观上把握全区工业经济走势,从微观上研读外迁企业运行特点,深入挖掘影响企业外迁的因素,逐步提高对数据变化的解读能力和对宏观经济形势的把握能力,做好当前经济形势的研判预警,提出有针对性、有见地、可操作的建议,实现从事后统计向预警预测的转变,为区委区政府决策提供参考依据,为制定下一步规划提供有力的数据支撑;二是收集、总结在多重政策影响下保持健康发展优秀企业的经营方法,通过监测数据转化为可读性强的分析并及时向社会公众公布,以便企业经营者跟随政策导向,积极转变经营思路,切实提升自身市场竞争力,促进企业转型升级,从而推动全区工业经济又好又快发展。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号