首页

海淀基层统计所多形式开展法宣活动迎接新法实施
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-08-02

      为了迎接8月1日《中华人民共和国统计法实施条例》正式实施的到来,海淀区各基层统计所结合属地工作情况,以丰富多彩的形式开展了统计法宣传系列活动,使海淀区广大企业和公众进一步了解统计法、遵守统计法,自觉履行统计法义务,自觉维护统计法权威。

     

      一是开展统计法进社区活动,使统计法走进百姓心里。海淀区万寿路、永定路、青龙桥等街道统计所自主开展了统计法“进社区”活动。活动上,统计工作人员向过往居民发放了统计法宣传资料和纪念品,重点介绍了与居民切身利益息息相关的统计法律条款,向大家阐述了人口普查、农业普查、经济普查等大型国情国力调查活动的重大意义,与社区群众进行交流互动,现场解答了社区群众提出的问题,并带领居民参观了统计法展板。此外,青龙桥等街道统计所将新法宣传内容布置到辖内所有社区宣传栏,将法宣活动长期开展下去。统计法进社区的宣传活动使社区居民对统计责任义务有了更加深入的了解,消除了以前对统计工作中涉及个人家庭私密信息资料是否会泄露的疑虑,纷纷表示今后将配合统计工作,依法履行报送统计资料的义务。

     

      二是开展统计法进企业活动,使统计法走进保密大院。为了将统计法规、统计条例宣传到报表单位门口,海淀区永定路街道统计所破解了一系列难题,在航天二院开展了统计法“进企业”活动。航天二院是保密单位,报表部门又是重点保密部门。为了吸引二院报表单位和职工参加法宣活动,永定路街道统计所与二院多次沟通协调,在把握好保密尺度的前提下,在二院综合计划部的支持下,通过微信群沟通与报表单位建立了良好关系,以街道名义向平级的院属单位发出通知,得到了二院多家单位的大力支持。二院机关、二部、23所、25所、党校等数十家单位统计工作者前来参加,就统计工作中遇到的问题和思考的建议与统计工作人员进行了深入交流,对统计部门在统计工作中给予二院各单位的培训和支持给与了感谢。

     

      三是开展统计法规知识竞赛,使统计法深入日常工作。为了使基层统计工作人员尽快熟悉掌握《中华人民共和国统计法实施条例》的重点内容,海淀区万寿路街道、永定路街道组织辖内社区统计室开展了形式活泼、内容新颖的“统计法规知识竞赛”。比赛现场,各个社区统计室统计人员均以饱满的精神、自信的姿态展现出基层统计工作者求真务实的精神,比赛气氛热烈活跃、轻松愉快。知识竞赛增进了社区统计室人员对统计法知识的学习和了解,加强了统计所与社区统计室人员之间的联系和互动。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号