首页

怀柔局队“四步联动”促进执法工作衔接
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-08-09

      8月1日,《中华人民共和国统计法实施条例》正式开始实施,怀柔局队以此为契机,组织开展普法学习活动。同时结合年度轮岗、新进人员以及执法队伍人员调整等,在全面总结上半年农普执法和企业督导等经验的基础上,查找不足,促执法队伍衔接,提出“四步联动”的积极举措,促下半年执法工作有序衔接。

      一、健机制,夯实法治工作基础。局队在全面考评人员的基础上对执法对人员进行了全面调整,充实执法队伍。并成立由分管领导负责,执法队队长管落实、执法骨干细分工的法治工作领导小组,全面领导法治工作,依法依规开展统计执法检查,推进法治工作常态化。在此基础上,修订完善普法、执法两个层面的管理制度,在制度的框架范围内规范推进调查法治建设。将法治工作任务进行逐项分解,按照“全员参与、齐抓共管”的模式进行责任细分,明确每个人应承担的具体任务;按照规范化要求,将法治工作纳入目标责任管理体系,推动法治工作高效开展。

      二、抓培训,提升依法治统能力。以《中华人民共和国统计法实施条例》普法学习为契机,全方位开展统计法律法规知识学习,加深执法人员对法制建设工作的认识,提升运用法治思维和法治方式的能力。针对部分执法人员不愿执法、不敢执法的问题,把“依法治统”作为常态的重点工作,从统计法治培训入手,教育引导干部职工增强法治意识、树立法治思维,切实提升法治理念。一方面采取“请进来”的方式,邀请专家、学者、教授举办法治知识讲座,以熟悉执法程序、掌握执法技巧、提升执法信心为切入点,结合近年来的具体案例对统计法律法规进行系统的讲解;另一方面采取“走出去”的方式,组织所有执法业务骨干,走进其他单位执法检查工作现场,进行现场学习,使执法人员在具体实践中不断领悟执法要领,快速提升执法技能。

      三、严查处,保障数据真实准确。倡导以“零容忍”的态度对待统计违法违规行为,坚持“有案必查、违法必究、查处必严”的原则开展重点执法和日常执法。一是重点执法,将农普执法检查作为下半年执法重点工作,由区执法队牵头,联合区、镇乡两级农普办,组成两个执法小组,对全区四十九家农业经营单位开展以农业普查经营单位普查表603表为主的专项数据质量检查,保障农业普查服务,夯实基础数据质量。对发现问题的违法单位,责令其限期改正或给予警告的行政处罚,在执法中及时发现问题、解决问题保障农普执法的成效。二是日常执法,建立随机抽样联动机制,借助各专业科室的名录库构建抽样框,组织对三分之一的重点单位开展执法检查,对发现的弄虚作假等现象坚决予以查处,有力打击统计违法行为,真正做到“利剑”高悬、震慑常在,有效保障调查数据的真实性和准确性。

      四、重规范,打造执法的良好形象。一是通过向社会公开执法依据、权限、程序等涉及行政相对人权益的内容,着力解决执法部门行政不作为、不执法、执法不公或执法不严等问题。二是严格按照《统计行政处罚自由裁量权基准》使用统计行政处罚裁量权,强化对执法人员、执法行为、执法证件的信息化管理,规范工作流程。三是强化监察科和法规科对执法队的监督检查责任,公示举报电话,杜绝不规范执法行为发生,保障统计执法公平、公正。

     

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号