首页

丰台区统计局多举措加强行政执法监督
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-08-04

      为进一步完善行政执法监督体系,促进统计工作和统计法治建设规范化、透明化,丰台区统计局积极谋划,构建内部监督与社会监督、舆论监督与制度监督相结合的监控机制,自觉接受社会监督,有效提升政府统计部门的公信力。

     

      一是着力制度建设升级,保障执法规范有序。为确保统计执法工作规范化、标准化、严格化,丰台区统计局结合执法工作实际,建立健全各项规章制度,强化正风肃纪。严格执行《北京市丰台区统计局统计执法工作管理办法》、《统计执法检查“六不准”规定》及《双随机一公开工作机制》,从部门职责、执法方式、考核标准、执法人员行为等方面,对全局执法工作加以规范。严格依据《北京市统计行政处罚裁量基准》,严肃查处各类统计违法案件,组建重大案件审查委员会,拟罚款3万元以上的,报委员会审查,并提交局长办公会审议作出决定,坚决杜绝自由裁量权的滥用。编制《统计执法人员工作手册》,明确统计执法检查相关法律规定、工作流程、检查文书、注意事项和纪律要求。

     

      二是依托顾问专业优势,提升诉讼风险防控。为提高政府统计部门在行使职权过程中的应对能力,丰台区统计局充分发挥法律顾问在执法现场的积极作用,由法律顾问随同执法人员共同执法,并在后期处理过程中,参与文书规范审核、接待陈述申辩、发放处罚决定等全流程。在企业对执法存在异议时,为企业做好法律解释,帮助执法人员维护法律的严肃性和权威性;为行政执法行为提供法律意见,为依法查处、化解纠纷提供强有力的法律保障;对执法案卷进行专业化审理,确保文书严谨,没有法律漏洞。

     

      三是聘请特约监督员,强化外部监督机制。丰台统计局加强与区政协、人大、工商联的联系沟通,提出由政协委员、工商界人士担任区统计局特约监督员的具体要求并制定了《北京市丰台区统计局特约监督员工作计划》。强化对丰台区统计法治建设情况的监督,根据“双随机一公开”工作要求,对执法检查随机抽查事项、范围、方法、抽查的比例和频次、检查抽选环节、通知待查环节的网上公示、后期处理环节的行政处罚信息全过程公开情况等进行监督。制定《统计执法检查回访情况记录单》,抽取一定数量被统计执法检查单位进行回访,采取实地回访或电话回访两种形式,对执法的规范性与合法性,行政执法人员执行《统计执法检查“六不准”规定》情况,畅通统计违法举报渠道,接受社会各界对单位和个人统计违法行为的检举和监督,切实加强对行政执法全流程的严格监督。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号