首页

朝阳局队“3×3”模式强化统计普法工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-08-08

      8月1日,《中华人民共和国统计法实施条例》正式实施。朝阳局队积极组织科所学习实施条例内容,创新统计普法宣传工作方法,提出“3×3”的工作模式,积极构建全方位、立体式、多层次的统计普法宣传格局,努力为统计工作营造良好的环境。

      制定三份清单,明确统计普法路线图。一是编制法制宣传教育规划,部署统计法制工作重点。朝阳局队印发《朝阳区统计法治宣传教育第七个五年规划》,对2016—2020年全区统计法治宣传教育工作作出整体规划和部署,建立领导、责任、计划、创新、监督四大机制,有效开展“七五”法治宣传教育工作。二是印发法治工作要点,明确统计普法方向。朝阳局队印发朝阳区统计法治工作要点,以抓好统计系统干部用法、统计调查对象懂法为重点,进一步健全普法机制,指明普法工作方向。三是制定普法工作计划,明晰法治宣传教育责任。朝阳局队制定朝阳区统计普法工作计划,对各科室、统计所的任务量、完成时限及需达到的工作要求均进行了明确,将依法行政工作落到实处。
     
      坚持三个结合,创新统计普法工作方式。一是全面部署与专业普法相结合,提高普法针对性。在普法工作全面布局的基础上,朝阳局队建立了“谁主管谁普法”的统计工作法治宣传教育责任制,将普法工作,尤其是针对调查对象的普法工作,分解到各业务科室,明确各科室负责人的普法主体责任。二是法规宣传与以案释法相结合。在日常统计法律法规宣传的基础上,朝阳局队实行“谁执法谁普法”的统计执法法治宣传教育责任制,整理编辑执法典型案例,总结执法过程中发现的主要问题,以案件的生动事实诠释统计法条的运用。三是文本宣传与新媒体宣传相结合。在《统计经纬》杂志宣传、制作《朝阳区统计执法检查实用手册》等传统宣传工作基础上,朝阳局队积极适应“互联网+”时代,积极利用“北京朝阳统计”微信公众平台等方式,对调查对象进行了普法宣传,提高对统计工作的支持和配合。
     
      兼顾三个层面,完善统计普法工作框架。一是围绕“调查点”,积极带动普法宣传。根据不同调查对象,朝阳局队有侧重地确定法治宣传教育形式和重点内容。针对企业,主要宣讲统计法规以及调查业务知识,提高其依法填报意识。针对居民,侧重单个统计调查对象权利和义务的宣传,发放统计法治宣传手册及《致调查户的一封信》,提高其配合调查的意识。二是筑牢“业务线”,深层促进普法宣传。把统计法治工作纳入全年工作目标,围绕业务工作安排把统计法治宣传教育渗透到报表布置、业务培训、统计调查、数据收集的过程中。定期开展基层基础数据质量巡查和统计执法检查,提高调查对象对统计法律法规严肃性的认识,提升其依法履行义务的自觉性。三是扩大“覆盖面”,全面推动普法宣传。以“统计开放日”、“普法宣传日”和《统计法实施条例》颁布时点为契机,科所联动开展普法宣传活动。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号