首页

怀柔局队围绕“两核两库两服务”部署下半年工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-08-09

      近日,怀柔局队召开2017年上半年统计工作会,总结了上半年业务工作、党建工作和党风廉政工作开展情况,部署了下半年任务。局长宋霁朋提出下半年要紧紧围绕“两核、两库、两服务”做好统计工作,提升数据质量和服务水平。“两核”即全市综合考评、区政府绩效考评,“两库”即充分发挥统计部门数库和智库的功能,“两服务”即为区委区政府做好统计服务、统计所为所在镇乡党委、政府做好统计服务。下半年,怀柔局队将重点抓好七方面工作,为促进区域经济社会全面发展当好参谋。

      一是紧贴需求,充分发挥统计监测职能。“怀柔科学城、影都、会都”三大产业功能区单位名录确定后,局队将加大数据整合力度,建立功能区规上单位资产总额、营业收入、利润、从业人员情况的月度及年度数据库,分析运行状况,归纳运行特点,推出专题精品分析。同时,课题组将到中关村科学城、昌平未来科技城、北京会议中心等相关部门和单位实地调研学习,邀请市局研究所人员及课题专家针对产业功能区研究进行培训,确保课题内容的丰富性与立论的科学性。

      二是部门联动,为人口调控任务提供保障。根据“疏解整治促提升”专项行动开展情况,适时补充调整内容指标体系,加强数据质量管控,保持台账内容体系连续完整。加强对基层业务人员的检查指导,提高填报工作水平和数据信息准确程度,实现台账主要人口数据与部门数据信息的有序衔接。同时,认真组织2017年人口抽样调查工作,加强部门协调联动,严格落实调查方案,提高调查数据质量,为完成人口调控目标任务提供数据保障。

      三是夯实基础,有效提高统计数据质量。继续加大对村级统计人员的培训指导力度,立足各镇乡实际,因地制宜做好培训工作,夯实农村基层基础工作;提升调查员选聘和管理的规范化、专业化水平,根据《2017年怀柔区住户调查调查员考核办法》严格考核,确保源头数据质量;加强企业调研走访力度,将各行业中的龙头企业、新报表企业和新换统计员的企业作为重点走访对象,深入了解企业生产经营状况和统计报表填报问题,规范统计基础工作,确保资料完整、台账健全、数出有据。

      四是统筹规划,顺利完成大样本轮换。住户调查大样本轮换工作五年进行一次,目的是防止样本老化、保证样本的代表性,是确保住户调查数据质量的重要举措。在上半年完成抽样框更新、抽中小区核实、调查员培训、小区清查等准备工作的基础上,将严格按照样本轮换方案和市局、总队总体要求,结合怀柔区区域特点,统筹规划、合理部署、严控质量,确保大样本轮换工作顺利完成。

      五是探索创新,建立怀柔统计官方微信平台。立足“互联网+”新形势,探索建立怀柔政府统计系统官方微信平台,面向全市统计系统、区有关部门和区内重点企业以及社会公众,融合最新的统计数据、最前沿的统计分析报告、最热门的经济政策解读、最实用的统计知识、最直接的经验交流以及最方便的数据查询,致力于打造一个多元化的平台,提升怀柔统计影响力。

      六是以人为本,不断加强统计队伍建设。根据局队《“两学一做”学习教育工作方案》和《“两学一做”学习教育计划》,重点抓好学习研讨、专题民主生活会、整改落实等关键动作,确保学习教育落到实处,取得实效。同时,按照“四比四看”主题教育活动方案,对每名干部目标任务完成情况进行审核,推选各类模范在全系统进行表彰。此外,根据年初制定的干部培训项目计划,下半年组织开展科级后备干部和近三年新进人员培训,积极谋划,确保培训质量。

      七是履职尽责,切实抓好党风廉政建设。继续认真贯彻落实中央纪委七次全会有关要求,紧密结合统计工作实际,从加强干部职工理想信念教育、强化思想作风建设、提升统计服务能力、推进统计规范化管理和落实党组的主体责任、纪检监督责任等方面深化党风廉政建设。开展对科级干部的廉政约谈,筑牢“防腐墙”;加强对权力运行监督平台的录入和监督工作。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号