首页

大兴局队开展“活跃”企业动向专题调研
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-09-04

        为做好区域统计服务,大兴局队围绕首都功能定位,在经济结构转型升级发生较大变化的节点环节,及时掌握前沿经济的发展动向,以市场最为活跃的主体为重点,以辖区内互联网企业为主要对象开展调研,为提升统计服务水平、推进精细化服务奠定基础。


        服务前移,重点了解前沿经济发展趋势。为了解辖区内互联网企业的状况,对理念创新、经营模式创新且有前瞻性的企业情况进行了解,大兴局队服务前移,从企业经营环节进行精细化调研。如“小笨鸟跨境电商平台”,是在传统电商发展模式上的又一创新。该平台首创“平台中的平台”概念,通过技术和商业模式创新,与ebay、Amazon等海外知名电商平台进行数据对接,使国内供应商利用平台的“一键发布”功能,实现一种商品向全球45个国家、75个站点和平台同时发布。短短3年时间,该平台便迅速成长为年出口额58亿美元的外贸综合服务平台。这一创新管理模式,为传统制造业和商贸企业“走出去”创造了新思路,也为统计部门监测经济发展的新亮点提供了有价值的参考。


        顺势而为,关注“一带一路”对区域经济的影响。外部环境对区域经济发展的影响很大,随着“一带一路”行动的不断推进和深入,企业动向是顺势而为,越来越多的企业在国际贸易等方面有所拓展。为监测前沿企业主体行为,也为及时跟进统计服务,本次调研着重了解“小笨鸟”平台如何通过整合境外平台和建立海外仓,布局“一带一路”沿线国家,助力中小企业走出去,将中国制造推向世界市场的情况。据介绍,通过该平台实现出口的北京企业出口额占到平台总量的1/5,间接拉动了北京市出口贸易的增长。通过了解此类具体数据,结合北京市相关企业借助“一带一路”优惠政策的发展情况,了解到目前经济转型已在企业进行了多元化布局,出现了许多新的经济增长点。大兴局队将进一步关注此类企业发展情况,探索区域经济发展的新亮点,为进一步推动经济发展提质增效提供合理化建议。


        立足长远,形成多元化研究思路。要做好统计服务,就要强化“智库”作用。在经济转型期以及发展环境变化较大的阶段,大兴局队为拓展研究思路,从不同角度、侧面了解经济发展的新特征、新问题、新模式,做好多元化统计服务基础工作。一是联合市局总队服务业处、市商务委消费促进处、新媒体管委会等部门,采取多部门框架下的调研方式;二是结合不同部门、不同专业的研究思路,以调查研究为基础,采取统计科学手段和研究方法,形成统计监测及预判成果;三是大兴局队为把企业多元化的经营变化情况,反映到统计服务成果上来,为政府及有关部门提供统计监测预警保障,将企业参与过程作为重点,并围绕区域发展重心,全面了解企业转型升级中的新模式和新亮点,为提升统计服务水平、推进精细化服务奠定基础。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号