首页

东城局队全面深化统计改革主打“1+N”行动框架
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-09-01

      为贯彻落实全市政府统计改革工作任务并推进新常态下统计工作的高效开展,东城局队于日前组织召开全面深化统计改革暨东城区统计事业发展三年行动计划编制工作专题会议,通过深入研究讨论就2018-2020年东城区全面深化统计改革“1+N”行动框架达成共识。


      与重大发展战略对标,“高站位”谋划核心区统计工作。一方面在全面梳理总结2015-2017年各项统计中心工作和重点任务完成情况的基础上,紧密结合全国、全市统计工作会议有关精神以及区委全会精神,站在统计服务京津冀协同发展重大战略和坚定有序疏解非首都功能的高起点上,努力将统计事业发展的外部环境机遇转化为内在发展优势。另一方面聚焦区委“一条主线、四个重点”发展战略,围绕推动非首都功能疏解和京津冀协同发展一条主线,在城市更新改造、城市精细化管理、文化强区以及民生改善四个方面重点工作上突出统计职能作用。在服务首都功能核心区战略定位、服务“疏解整治促提升”专项行动、服务京津冀区域协同发展、服务创新驱动发展战略以及服务政府科学决策五个方面提升统计服务效能。


      与统计改革任务对接,“高起点”构建统计事业规划。一方面将东城区统计事业发展三年行动计划的制定与全市统计改革重点任务对接,形成“1+N”行动框架。“1”即2018-2020年一个总体行动计划,“N”即基于三年行动计划目标和任务基础上的N项保障体系建设,以统计指标体系建设、统计数据质量控制体系、统计服务体系、统计信息化建设体系、统计法治建设体系、统计人才建设体系、统计机构网络建设体系、统计宣传体系、统计调查体系以及重点功能区体系共计10项保障体系建设为基准,并在此基础上结合年度任务进行滚动调整。另一方面紧密结合国家局和市政府签署的《关于统计改革创新战略合作框架协议》,积极构建现代统计体系,紧密结合本地区实际明确落实改革任务的具体思路和措施,积极推进改革任务落地生根,有效服务经济社会转型发展。


      与各方服务需求对表,“高标准”推进统计核心业务开展。一方面针对新常态下统计工作面临的新形势、新任务和新要求,积极推行在统计核心业务建设中引入“智力支持”机制、“资源共享”机制和“平台导入”机制,紧密围绕全面深化统计改革中关于统计方法制度改革、统计监测评价、统计数据中心建设等统计核心业务内容,积极吸纳相关部门、科研机构和专家学者参与统计改革和统计核心业务建设,助力统计工作上新水平。另一方面坚持以数据质量为核心提升统计年定报、统计监测等核心业务水平,以贯彻落实中央深改组《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》为契机,完善数据质量控制办法和责任追究办法,优化统计数据生产流程,提升统计数据科学性、真实性。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号