首页

顺义局队三措施加强网络信息安全工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-08-29

      近日,顺义区召开信息网络安全工作部署会。会议指出,开展信息网络安全检查,是迎接党的十九大胜利召开的重大政治任务,是保障网络运行安全的重要举措。为贯彻落实会议精神,加强局机关网络信息安全管理,防止统计系统重要数据泄露,顺义局队开展了专项自查整顿工作,通过逐一排查和重点检查互联网信息系统,全面掌握现阶段网络运行情况,提升网络安全防范意识,为统计工作保驾护航。
     
      一、健全网络安全管理制度,确保网站管理有章可循。制定管理制度,指定信息安全管理员,定期对局队网络进行安全检查,切实增强履行网络安全职责的主动性,严防内网计算机违规外联,实现制度、人员和管理上的安全保证。一是顺义修改完善《顺义区统计局队网络与信息安全事件应急预案》制度,提高应急处理能力,完善应急机制,建立网站安全管理体系,加强和完善网络与信息安全应急管理措施。二是建立网站日常巡检制度,指定人员每日检查网站运行情况,及时发现并妥善解决存在的问题。三是建立具体负责人制度,对网站的网络管理、数据库服务维护、信息处理等实行谁主管谁负责制度。四是建立节假日值班制度,做到信息及时更新,保证网站不间断运行;建立日志记录备案制度,对网站日常工作要如实记录,并作为技术管理档案保存。
     
      二、建立网络安全考核机制,加强网站运维整体能力。把网络安全管理工作纳入本部门和个人年度绩效考评范围,明确岗位联动机制,把各项制度的执行分解到人,明确安全责任,强化自我约束。定期开展网络巡查和实地检查,对出现问题的直接责任人严格责任追究,对任何违反网络使用安全行为将严厉查纠,确保全局网络信息安全。一是加强网站安全管理培训。通过参加信息安全、信息技术、信息管理等方面的培训,进一步提高网站工作人员整体建设网站、管理网站的能力。二是建立网站专项应急预案,以保证网站在事故发生时得到快速、及时处理。三是建立信息安全检查监督机制。依据已确立的技术法规、标准与制度,定期开展信息安全检查工作,对检查中发现的违规行为,按规定处罚相关责任人,对检查中发现的安全问题和隐患,明确责任部门和责任人,限期整改,纳入考核。
      
      三、重点强化防控技术水平,切实提升运行环境安全。技术防护是确保网站信息安全的有力措施,在技术防护上,主要做好以下几方面工作。一是安装网站防火墙、网站防篡改系统、网络防火墙和入侵检测系统等, 通过对网站防火墙和网络防火墙进一步优化配置来阻断黑客非法入侵、恶意攻击网站。二是加强网站平台安全管理。进一步优化完善网络结构、合理配置网络资源,配置防火墙、病毒防护体系、网络安全检测扫描设备和网络安全,不断完善安全体系建设,确保网站平台安全稳定运行。三是加强数据安全。采用正版数据库系统,通过安全加固服务对数据库进行安全配置,并对数据库的访问权限做最为严格的设定,最大限定保证数据库安全;部署数据灾备系统,对网站和关键应用系统数据进行定期备份,确保关键数据安全,防止造成无法挽回的损失。
     

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号