首页

石景山局队“四突出”为专项查询执法保驾护航
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-08-30

      按照2017年市局执法检查工作方案和要求,石景山局队严密部署、精心组织、及时总结,从执法方案、流程管理、案卷规范、反馈落实等方面着手开展专项查询执法工作,提高统计执法针对性和检查实效性,为顺利完成专项查询执法奠定基础。

     

      一、执法方案细谋划,定向确定单位突出针对性。石景山局队按照执法检查工作方案要求,结合专项查询执法工作实际,明确工作重点和完成时点,掌握全过程流程节奏,框定上年执法检查中指标数据有误并立案查处的单位进行定向检查,对上年执法后整改情况进行跟踪,督促企业有错必改,并对指标再次填报错误的企业加大处罚力度;框定各专业表间指标有关联性且疑似填报有误的企业进行专项查询,从多角度验看企业报表,在对表种间指标相关性细致分析的基础上,对各专业年报数据库进行关联,从技术层面增强专项查询工作针对性。

      二、流程管理有保障,精准定位错误突出严谨性。局队认真学习和贯彻《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》精神,开展数据核查和企业自查,充分调动报表监管科室和企业自身的纠错能力,建立企业、专业科室、专职执法三重数据保障;认真梳理以往执法检查中出现的各类问题,通过与专业人员沟通以及对年报表指标数据反复讨论研究,考虑可能存在的问题,有针对性定位应付职工薪酬和从业人员工资总额等出错几率高的指标进行查询,对选中企业带着问题有目的进行检查,实现执法工作高效率和指标数据纠错精准性。

      三、案卷规范重时限,督办问题整改突出及时性。在执法过程中,局队积极为执法检查单位提供全面业务指导,对于重点指标和填报错误的指标重点讲解,解析差错原因和取数方法,指导企业建立健全统计台账,加强统计基础工作,针对存在问题提出合理化建议,使企业及时调整统计工作方向,对问题企业及时进行督办整改,跟踪问效,切实查清问题原因,提出整改意见;按照处理流程做好执法检查后期处理,严格落实各表种、各指标立案标准,对出现差错的单位及时立案,做到违法必查,有错必纠,切实提升被检查单位统计工作水平。

      四、反馈落实建机制,服务措施到位突出实效性。局队充分做好查前准备工作,认真梳理每一个被查询单位,在与企业沟通中对企业基本情况、报表质量进行认真反复验看,对可能存在的问题进行记录,有的放矢开展检查,对企业出现的问题给予详细解答,积极向企业宣传《统计法》以及最新实施的《中华人民共和国统计法实施条例》,强化统计执法服务意识;对执法工作中的应注意的问题进行总结记录,从执法经验上提出进一步提高统计数据质量的对策及建议,辅助业务科室开展报表指导相关工作,有效利用执法成果,促进统计执法能力不断提升。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号