首页

怀柔局队启动“服务基层直通车”提高源头数据承载力
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-08-28

      近日,怀柔局队启动“服务基层直通车”活动,要求从局队领导、科室、统计所、统计工作站四位一体开展接地气活动,分层次对基层统计工作进行调研、走访、指导、沟通,全面了解基层工作现状,提出合理化的建议,有针对性指导企业工作,全面夯实源头数据质量,提高统计工作公信力和影响力。

      以调研为“枢纽”,摸清统计所工作现状。怀柔局队根据本区地域特点及统计所任务量大小,分平原、浅山区、深山区分片对全区17个统计所进行调研活动。就上半年统计工作开展情况、下半年重点工作任务进行调研,广泛听取基层统计工作者在学习、思想、工作、生活中的意见和建议,全面了解统计所的整体水平,摸清统计所工作现状,并建立统计所调研档案,详细记录每个统计所需要解决的问题,对共性的问题进行集中解决,对个性的问题进行一对一的解决,为全局工作协调奠定基础。

      以走访为“根基”,掌握企业运行状况。主管领导根据分管的行业,选择有代表性的企业,通过与企业负责人的座谈交流,听取企业的详细介绍,了解企业的实际生产经营状况、发展规模和行业特点。对年初以来原材料、燃料价格上涨,企业用工、产品订单、市场销售等企业生产经营各环节变化情况作了细致的了解询问,并为企业发展提出了合理化的建议和意见。特别对有战略调整的企业进行深度调研,了解其战略调整具体方案,初步对其重组内容、原因以及对怀柔区经济的影响进行分析研判,通过对相关指标分析研究,评估预判相关产业经济走势。

      以指导为“依托”,夯实企业基础工作。局队业务科室根据执法队提供的执法过程中发现问题的企业名单,选择统计工作基础薄弱的企业进行现场业务指导。业务人员深入车间、仓库等各生产环节进行现场查看;查阅企业统计制度和统计基础的建设情况; 对企业的设计能力、生产规模、销售收入等主要指标进行了全面核查;将上报数据和现场调查数据对比,理顺和纠正报表不规范、台帐不健全的现象,及时有效地进行面对面指导;对企业疑问及存在的问题进行现场解答和指导,帮助企业尽快补充完善,夯实基层基础工作。

      以沟通为“桥梁”,摸清村统计员业务水平。针对农业普查过程中反映出的村级统计人员存在的问题,要求统计所负责人根据统计所的工作情况,建立沟通例会制,定期组织所辖地区的村级统计站工作人员召开例会,培训有关业务知识,宣传相关政策法规。通过定期召开会议,能够深入了解基层统计工作情况,解决工作中的实际问题,逐步形成统计所与统计站之间相互协调、相互沟通、相互配合的工作关系,为全面提高整体工作水平奠定良好的基础。

      以入户为“根本”,拓宽收集信息渠道。要求村统计员与村防疫员、社保员、粮产员之间建立季度联系制度,追踪和掌握地区经济社会发展的现状与趋势,搜集统计资料和相关信息;同时还要定期入村、入户、入企,对重点调查单位、城乡记账户、生产规模户、特殊人群进行走访,并做好走访记录。通过深入实地了解、登门入户座谈等方式了解情况,对监测项目、指标数据、种养大户的各种变化及时做出客观准确的说明与分析,使工作有的放矢。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号