首页

东城局队数据查询分析系统正式上线运行
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-09-05

      为更加准确地掌握全区重点行业、重点产业以及重点领域发展趋势,更加全面了解重点单位发展动向,东城局队历经10个月的开发建设,于日前完成“东城区统计局队数据查询分析系统”建设工作,初步形成一套规范、统一、完整的数据库体系,实现对全区重点单位、重点项目、重点指标等数据的时间序列查询、对比分析以及汇总等多重功能。

     

     

      
      突破单项查询,实现跨表种时间序列分析查询。该数据查询系统打破联网直报系统单表、单报告期查看单位数据的约束,在后台形成一套覆盖全行业、跨表种、高频次的全指标数据库,实现重点单位、重点项目立体式查询功能。其月度、季度、年度历史数据可选择时间跨度进行分析查询,并对应形成该单位主要指标趋势变动图形,查询结果均可导出进行二次分析。同时,数据查询系统导入月度定期监测数据表,可实现地区生产总值、社会消费品零售额、固定资产投资等重点指标汇总数据的时间序列查询和变动趋势图形查询功能。


      突破行业查询,实现重点产业分类分析查询。打破单一数据库按行业查询汇总的局限,数据查询系统以国民经济行业分类标准、国家及北京市各产业分类标准等为基础,实现重点单位多维度查询功能。按照东城区“二三一”产业、中关村东城园等划分,可多指标排序查询各产业及其细化分类的重点单位数据;同时,也可按社会消费品零售额、能源消费量等主要经济指标,分类排序查询各指标重点单位数据情况。


      突破平面数据对比,实现可视化动态图形对比查询。数据查询系统打破全市和城六区平面数据对比的常规做法,运用地理信息系统实现重点指标可视化查询功能。系统将数据转化为可视化动态图形,可直观分析出全区每月各主要经济指标在城六区中的位置情况;同时,将各主要经济指标2010-2016年度数据导入,可实现连续年度的城六区可视化对比情况图,以及东城区在城六区位置变动情况的分析功能。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号