首页

顺义局队“四加法”提升低收入农户统计账本质量
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-09-07

      低收入农户日记账是反映低收入农户日常收支情况的原始记录,是研究低收入农户收入构成、消费水平、社保情况和生活资料购买情况的重要资料,为政府决策提供详细、准确、客观的生活状况资料。为加强低收入农户统计监测调查工作,顺义局队“四加法”不断提升低收入农户统计账本质量。


      一、季度例会+系统培训,确保培训全覆盖。一是每季度召开调查员工作例会,重点强调本季度出现的常见错误问题、重点注意事项等,及时传达市局下发最新文件精神,汇报相关帮扶政策落实开展情况。二是每年召开一次系统培训会。将调查员工作职责、工作流程、日记账填报方法及要求、账页审核、项目编码和录入、程序汇总上报等内容进行一次系统讲解,使调查员对工作内容和工作要求有一个系统认识和学习。

     

      二、多样抽查+全面检查,确保抽检零死角。一是每月进行账本抽查。按照科室人员分工,每月对上报账本开展AB角抽查、循环抽查、随机抽查等模式对账本进行审核,并将易错易混问题汇总整理,二是每年开展一次账本大检查。为提高调查员业务能力,增强责任心, 44名调查员相互检查账本并对各自检查村的账本优缺点进行汇总发言,使每名调查员都能熟练掌握制度要求、学习优秀账本做法、规范指导记账户账本记录工作。

     

      三、统计宣传+入户指导,确保业务全掌握。一是加强低收入农户监测调查统计宣传工作。在下乡访户过程中,及时向调查户宣传低收入农户收支与生活状况调查的目的和意义,做好说服、解释工作,消除调查户的思想顾虑,如实反映家庭收支与生活状况情况。二是加强入户指导。科室人员每月下户对记账进行辅导,特别是加大对文化程度低、老弱病残户等,耐心细致解答记账户在记账过程中遇到的问题,同时也是对调查员每月是否访户指导工作进行检查。

     

      四、创新方法+多重审核,确保账本零误差。为不断提高低收入农户统计工作账本质量,顺义局队结合低收入农户收入消费特点编制了《低收入农户调查常用编码目录》,不仅大大提高数据质量,还有效提高工作效率。二是加强多重审核。调查员在收发账本时对账本是否有日期、项目摘要、金额、收入等基本信息进行初审。在数据编码录入过程中对折算、编码等内容进行二次审核。审核无误后上报统计所负责人员进行汇总审核并上报住户价格科。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号