首页

海淀局队找准三个定位发挥“疏整治”统计作用
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-09-08

      今年下半年,海淀局队围绕“疏解整治促提升”中心工作,结合海淀经济社会现实特点和具体情况,研究部署了专项行动,从勇于担当“试验田”、积极开垦“创新地”和努力当好“研究所”三个方面入手,深度发挥统计部门在“疏解整治促提升”工作中的积极作用。

     

      ——耕种好“高精尖”统计监测先行先试“试验田”。一是充分利用海淀园长期积累的大量基础数据,通过整合、分析、建模,当好全市及国家推动科技创新发展的试点区域。在构建创新驱动发展监测指标体系、“双创”监测指标体系,以及开展“高精尖”产业监测、研发支出资本化核算、“新经济”监测核算等方面,推进市区联动、合作研究。二是做好关于共享经济的统计监测与核算,以滴滴、摩拜、OFO等重点企业为突破,对共享经济的迅猛发展在统计上如何全面、及时、客观地予以反映、监测及核算,开展课题研究,构建监测体系及核算方式,为在全市乃至全国开展共享经济统计监测与核算提供先行先试经验。

     

      ——开垦好“大数据”时代统计工作的“创新地”。一是继续研究探索“大数据+人口抽样调查”的人口统计及监测方式,继续完善手机信号大数据的应用,加快推进“五位一体”人口动态监测模型,充分考虑人口疏解的减量因素和经济增长、创新发展的增量因素,确保人口统计数出有理、数出有据。二是开展好居民收支调查的方法制度创新,积极研究探讨利用大数据手段,弥补当前住户抽样调查方式的不足;在城乡住户调查一体化改革后的制度方案下,继续开展好全区农村居民收支调查工作。

     

      ——建设好“统计视角”的经济发展战略“研究所”。一是从统计视角做好当前阶段海淀制造业发展的战略选择,在建设全国科技创新中心核心区、非首都功能疏解以及后工业化时代的新形势、新要求下,研究回答当前海淀工业发展的状况,以及制造业与服务业融合发展的新特点、新情况;研究在当前发展阶段下海淀最优的三次产业比例选择,以及下一阶段海淀制造业发展的方向和布局。二是做好关于“智造业”的统计分类研究,在调研摸底海淀现有人工智能制造业企业的基础上,研究“智造业”的概念和内涵,结合当前国民经济行业分类标准,创新性研究制定出一套“智造业”统计标准体系,力求全面、客观、真实反映海淀作为科技创新策源地的智能制造业发展水平。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号