首页

丰台区统计局“四强化”加强工业企业数据质量控制
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-09-20

      随着供给侧结构性改革及非首都功能疏解工作的稳步推进,丰台区工业结构发生了明显变化,为及时掌握全区工业企业情况,丰台区统计局采取“四强化”措施加强工业企业数据质量控制。

     

      一、以培训为载体,强化精准统计。突出重点企业,精选培训内容,创新培训模式,力争统计精准。一是突出重点,严选培训企业。在年定报、执法检查及调研工作中,密切关注企业上报数据的质量情况,对于报表过程中需要反复修改数据及数据质量有问题的企业,列入重点培训的企业名录库。二是提前调研,精选培训内容。对企业进行业务培训之前,提前对新增企业、更换统计人员的企业及执法检查中有问题的企业提前调研,了解企业需求,并结合日常报表及执法检查情况进行分析总结,共性问题培训会上集中讲解,个性问题与企业单独沟通。三是实例讲解,创新培训模式。在8月份开展企业中期培训前通知企业带好相关基础资料,培训过程中以当月报表为实例,让企业自己检验是否填报正确,对于有疑问的企业进行现场解疑,变“讲听模式”为“互动模式”,加深统计人员对指标的理解,提高培训效率。

     

      二、以提质为目标,强化数据审核。加强数据审核的力度,严把“三道关口”,提升数据质量。一是加强经验审核,提高数据质量。在平台审核、模板审核及平台标记的基础上,加强经验审核,建立月度审核记录表,详细记录企业的数据变化情况,通过记录加强经验审核,通过反复的审核提高数据质量。二是实行错误归零,及时整改失误。严格把关报表质量,在月报过程中发现有问题单位,及时沟通,了解详细情况,并要求企业填写反馈报告,写明数据差错原因及整改措施,采取错误归零的措施,确保数据质量。三是及时汇总评估,把好最后关口。报表全部上报完成后,及时汇总数据,针对与去年同期数和上期数变化较大的指标,找出对数据影响较大的企业,查明数据变化的原因,通过数据评估,把好最后一道审核关。

     

      三、以调研为契机,强化数据监测。为挖掘新的经济增长点,为经济转型升级提供支撑,今年对47家“高精尖”企业进行走访调研。一是设立台账,加强运行监测。设立高精尖企业台账,将产值、收入、研发支出等相关指标纳入监测范围,密切跟踪企业的发展运行情况,随时掌握数据变化的规律。二是现场调研,了解企业实际。调研过程中,通过与企业管理人员、研发人员及财务人员面对面的深度探讨,了解企业的发展背景、核心技术、所属行业的状态及发展前景等企业实际情况,对企业提出的问题及时给予解答和释疑。三是深入分析,服务区域发展。以实际调研资料及相关报表为依据,深入分析“高精尖”企业的总体运行特点、分行业运行情况、存在的优势和问题、趋势预判,从而进一步分析研究创新驱动对全区工业发展的影响,为区域发展提供数据支撑。

     

      四、以执法为抓手,强化依法统计。采取统计执法这一精准武器,查处统计违法,规范企业行为。一是查处迟报,保证报表上报率。为保证企业及时上报统计报表,在报表开网第一天及关网前一天,以短信提醒的方式,告知企业相关报表的开关网时间。同时,密切关注新增规上单位及统计人员更换的单位,发现填报过程中有困难的企业及时给予指导。对于经短信和电话提醒后,仍以各种原因未按规定时间上报的企业,按照相关法规,全部给予相应处罚。二是执法检查,规范企业统计行为。按照丰台统计局关于开展对规模以上企业进行“五年一轮”的统计检查工作要求,采取“双随机”、“两公示”的执法模式,对企业进行轮流检查。在执法检查中,深入了解企业的实际经营情况、统计人员配备情况、基础资料设置情况以及上报数据的来源、统计口径及计算方法,发现问题,现场给予指导,规范企业的统计行为。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号