首页

丰台区统计局“五精准”做好人口动态监测工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-09-25

      丰台区统计局紧紧围绕全区非首都功能疏解和人口调控的工作中心,按照对于人口监测总体要求,聚焦“疏解整治促提升”专项行动,从五个方面稳扎稳打,做好专项行动跟踪监测,及时反映区域人口变动情况,为全区及各街乡镇提供有力的工作抓手,为实施有效的人口调控手段提供决策依据。

     

      一是精准策划、统筹调度,专项行动周报制度化。丰台统计局全面落实疏解整治相关文件精神,科学谋划,制定一系列制度,确保动态监测有效落实。一方面充分发挥统计职能负起责任,统筹协调推进各项工作展开,统一各部门及街乡镇思想认识,提高对人口动态监测工作重视程度,科学划片,布置人口动态监测任务,确保专项行动精准化;另一方面精确时间节点,确定各相关部门每周五报送专项行动进展情况,由区统计局负责汇总整理相关进度完成情况、影响人口变化情况,由区发改委就进展情况进行通报,有效地督促各部门扎实稳步推进各个项目。

     

      二是精准发力、沟通交流,部门月度会商常态化。理顺纵向街乡镇、统计所与统计局疏解台账报送关系,打通疏解工作计划与各部门的实际上报台账数据横向可比性审核渠道。一方面对每月上报台账及时审核把关,迅速梳理问题,即刻组织召开人口动态监测台账部门会商会议,会商总结上月台账相关情况,对于反馈变动的点位,摸排情况反馈原因;另一方面各部门就专项行动涉及项目进展情况进行汇报,探讨疏解工作及人口动态监测中存在的问题和解决措施,细化工作任务,认真分析,加强预判,全方位把控监测情况,确保监测会商常态化。

     

      三是精准分析、数据整合,政府统计数据共享化。按照疏功能与控人口要求,做好人口动态监测大数据深度挖掘,整合全面数据。一是用好管查结合,做好统计。将功能疏解及协同发展监测常规统计调查与日常统计调查单位管理相结合,定期汇总整理新增单位、规模以上企业从业人员变动、一般性制造业、商品交易市场、公交客运站等专业统计数据,做好数据精准统计。二是用好共享数据,做好预判。按月度收集整理与人口相关的部门行政记录数据,开展相关情况分析,做好与行业主管部门的沟通,确保疏解进度与统计数据相匹配。通过数据关联,推算全区常住人口总量以及流动人口变化趋势,预判人口数量、结构分布。

     

      四是精准落实、发挥成效,日常数据反馈经常化。通过全面无误的监测数据,准确反映疏解整治成效。一方面日常数据反馈有利于确保数据统一、口径一致,有利于让各委办局和街乡镇更好的掌握全区专项行动进展情况和人口调控的效果,进一步部署落实人口动态监测工作;另一方面每周下发专项行动周报进展情况通报,每月反馈人口台账数据和大数据增减变化点位,季度编发《人口数据手册》等,可确保各部门有效落实疏解整治相关政策,提高人口动态监测数据报送质量,确保疏解整治和人口动态监测见到实效。
       

     

      五是精准决断、科学施策,数据分析机制精细化。人口相关的数据类别日益多样化、数据量日益庞大,通过全面梳理人口大数据,多层次对人口数据进行分析利用。一是细化移动大数据增减点位分布图。利用监测平台详细标注人口动态相关位图,仔细整理点位增减变动状况,为科学决断提供技术支持。二是利用科技手段进行大数据统计分析。通过移动监测数据、百度慧眼数据、人口动态监测台账数据、社区(村)台账数据等,综合开展相关分析,撰写精细数据分析报告,为区委区政府及时提供决策参考。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号