首页

朝阳局队利用“微平台”举办线上统计开放日
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-09-26

     
      9月20日至22日,朝阳局队结合工作重点和区域实际,有效利用“北京朝阳统计”微信公众平台,开展了以“统计新动能  服务新常态”为主题的第三届朝阳区统计开放日。本次开放日发挥新媒体的优势,全方位、立体化展示开放日主题,进一步宣传了统计工作,营造了社会各界了解和支持统计工作的良好氛围。

      重视“微细节”,强化组织领导,优化工作环节。一是制定工作方案,加强工作统筹。按照统一主题、统一步调的总体部署,朝阳局队强化统筹协调,及时召开专门工作会议,制定统计开放日工作方案,明确责任分工,围绕统计知识、统计数据、法律法规、人口统计等重点统计工作创新开展统计宣传,精心设计符合实际工作的活动载体,确定利用局队官方微信公众平台,举办线上统计开放日,为高效举办统计开放日奠定了坚实基础。二是强化沟通联动,共同推动工作。朝阳局队及时下发《关于做好2017年朝阳区统计开放日相关工作的通知》,组织全系统人员积极参加开放日各项活动,鼓励各统计所结合开放日主题和本地区实际情况,自主开展多种形式的本地区开放日活动。此外,朝阳局队还与国家统计局朝阳调查队合作,共同完善活动内容,并开展活动推广。三是优化公众号内容,调整栏目设置。为有效宣传开放日,朝阳局队优化了相关栏目的相关内容,及时调整了“北京朝阳统计”的栏目设置,整合“统计服务”和“统计之窗”两个栏目,推出“开放日”专栏,方便粉丝参与主题活动。
     
      创新“微内容”,完善宣传形式,丰富活动内容。为使社会公众更好地走进统计、了解统计、支持统计,朝阳局队有效利用微信平台时效性强、互动性好的特点,开辟线上统计开放日新天地。一是制作精美H5,全面展现朝阳经济发展。朝阳局队利用近五年的统计数据,制作“砥砺奋进的这五年”H5,通过GDP、社会消费品零售额、全社会固定资产投资、万元GDP能耗、常住人口等指标,全方位展示朝阳五年来经济社会发展成绩,并向社会公众发出邀请函,共同参与2017年朝阳区统计开放活动。二是开展知识竞答,积极宣传统计知识。朝阳局队开展了“朝阳统计开放日通关竞赛”活动,设置了包括统计基础知识、统计法律法规、人口抽样调查等重点统计工作相关的竞赛题,闯过知识竞赛关有机会获得奖励,起到了有效传播统计知识的作用。三是开展寄语活动,及时与粉丝互动。朝阳局队开展了“寄语朝阳统计”活动,邀请粉丝留言,为朝阳统计工作出谋划策和表达祝福,工作人员及时与留言粉丝互动,共同探讨统计工作,并择优选取留言进行展示,营造了良好的舆论环境。
     
      利用“微载体”,加强活动推广,总结工作经验。朝阳局队高度重视统计开放日活动,将其作为推进统计工作、树立统计形象的一项重要工作。一是科所相互配合,积极推广开放日活动。朝阳局队下发了《关于做好2017年朝阳区统计开放日在线活动推广工作的通知》,各科所广泛利用微信群、QQ群等工作交流平台,转发活动链接,积极邀请辖区企业关注“北京朝阳统计”官方微信,发动被调查单位相关人员参与主题活动。在全系统的共同努力下,知识竞赛和寄语统计等活动参与人数众多,“北京朝阳统计”微信公众平台关注人数快速增长,目前关注人数已超过5000人。二是监测活动效果,及时总结工作经验。朝阳局队每天监测各项主题互动的参与人数、实时效果,总结各环节的经验和不足,及时采取措施应对各类问题,在活动中认真听取各方意见和建议,将好的做法、亮点及时总结,为今后开展相关工作提供借鉴意义。
     

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号