首页

大兴局队开展“金秋旅游文化节”统计监测
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-09-27

        近日,第24届“金秋旅游文化节”在大兴区庞各庄镇开幕。本次文化节通过开展旅游观光、农业采摘、生活体验等各类主题活动,对大兴区的特色旅游文化资源进行宣传和推广。文化节为期一个月,涵盖了中秋、国庆等节假日。为更好地掌握文化节对大兴区旅游业的推动作用,进一步完善旅游统计的科学性和全面性,大兴局队全面开展文化节监测工作。

     

        制定专项监测方案,多部门立体齐动员。本届“金秋旅游文化节”活动,整合了大兴区的优质旅游资源,以休闲度假、观光采摘、养生运动、文化体验为主要特色,打造了一系列各具特色的体验活动。针对文化节持续时间长、目的地分散、项目多样化等特点,大兴局队与区旅游委进行深度合作,制定了专项监测方案。大兴局队与区旅游委派遣专人,联络各镇活动组织部门、旅游接待部门,对文化节活动情况进行实时交流,重点把握接待人次、旅游消费情况、餐饮住宿情况、群众旅游满意度等问题,并在活动结束后进行汇总分析,对文化节的整体效能进行评估,为更好地推进大兴旅游业发展提供参考。

     

        整合部门优势资源,不断完善统计台账。为更好地掌握全区重点旅游单位情况,大兴局队以“金秋旅游文化节”监测工作为契机,在现有旅游统计的基础上,结合区旅游委掌握的单位情况,不断完善“大兴区旅游业单位统计台账”,对重点单位情况做到心中有数。台账按照旅游单位的不同业态进行分类,共分为旅行社、旅游区(点)、观光采摘、民俗接待、旅游餐饮、旅游住宿、工业旅游等7个类别,对全区重点旅游单位进行分类管理,同时以月度为单位对台账进行更新维护,确保记录真实有效。

     

        评估旅游监测效果,形成监测长效机制。今年的“金秋旅游文化节”监测工作,是大兴局队与区属相关部门共同开展的旅游专项监测。大兴局队将根据本次工作成果,对专项监测方案进行评估完善,并在今后形成长效机制,在加强部门合作、提升监测效能、强化统计服务等方面下功夫,加强在产业发展、产业融合、产业转型方面的调查研究,提升统计数据的科学性和时效性,为提升统计部门公信力、强化统计数据影响力提供保障。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号