首页

石景山局队“点线面”结合筹备四经普专项试点
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-09-29

      为深入贯彻落实国家及北京市第四次全国经济普查专项试点布置会精神,石景山局队高度重视、周密谋划、高效落实,以筛选试点街道、做好保障工作为起点,组建专项试点工作组加强组织领导,坚持问题导向完善顶层设计,以普查“实战”的要求坚持“点线面”有机结合积极筹备四经普专项试点工作。

     

      从点出发,夯实工作基础。一是筛选试点街道。按照市四经普筹备小组要求,石景山局队综合考虑东西区域经济发展情况、行业分布特点以及区域拆违治乱工作进展,并结合普查需求严格筛选,选定老山街道和广宁街道两个具有代表性的街道为试点街道。二是统筹保障工作。本着精简节约的原则,统筹编制普查经费预算和物资规划,做好人员、设备和物资等保障工作,为试点工作的顺利开展奠定基础。在人员配备方面,鉴于试点工作时间紧任务重,局队通过劳务派遣方式招聘经验丰富、业务熟练、擅长电子设备应用的两员(调查员和指导员),并抽调局队业务科室相关人员到普查办集中办公,筑牢试点工作人员保障。三是建立绘图基础。充分利用年度人口抽样工作中社区统计工作室完成的社区图绘制和建筑物信息核实两项工作成果,并以此为支撑,不断完善试点工作普查图绘制及普查区划分工作。
       

      连点成线,加强组织领导。一是组建试点机构。通过区政府办发文成立石景山区第四次全国经济普查专项试点工作组,组长由区委副书记常务副区长田利跃担任,办公室设在区统计局队,成员单位包括区发改委、区财政、区工商以及试点街道等17个相关部门,并要求试点街道确定牵头科室及负责人,有利于街道充分发挥属地管理优势动员组织有关力量扎实做好试点各项工作。二是明确工作职责。明确试点工作组成员单位职责分工,其中区发改委、区工商分局、区国税及区地税等部门提供试点工作所需的调查单位水电费和纳税等行政记录信息;进一步明确试点工作组办公室下设的综合组、方案名录组、数据处理组以及专业组等各内设机构的管理职责。三是召开部署大会。召集17个成员单位传达上级统计部门召开的四经普动员会精神;研讨专项试点工作方案;布置试点工作任务,通过召开会议明确工作重点,强调协作配合,提出具体要求,切实提高了试点工作组的工作凝聚力和战斗力。

     

      以线带面,完善顶层设计。根据上级工作要求,在国家及北京市专项试点方案的基础上,围绕石景山区“全面深度转型,高端绿色发展”政策目标,及早入手研究制定具有石景山特色的专项试点工作方案。一是梳理工作主线。理清组织准备、试点培训、单位清查、数据采集、数据处理以及试点总结等各阶段工作内容,实现专项试点各个阶段、各个工作环节的无缝衔接,确保专项试点工作按要求有序开展。二是创新管理方式。充分利用市局调研机会搭建市、区、街、社区四层级相关工作人员就探索利用“网格化”管理方式辅助开展试点工作的交流平台,并研究决定以街道及社区网格化管理方式为标准,抽调安全员、综治人员及社区统计工作者作为陪调人员配合调查员入户。三是坚持问题导向。在试点过程中,局队要求特别注意测试普查拟新增的内容,摸索借力网格化管理推进地理信息系统建设,借助大数据推动部门数据共享机制建立等工作行之有效的方式,达到为正式普查方案的制定提供参考依据及建设性意见的目的。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号