首页

房山局队四步联动做好企业组织结构调查
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-10-23

      根据市统计局第四次全国经济普查专项试点企业组织结构调查工作要求,为了解企业对下属各级控股法人单位统计数据掌握情况,进一步摸清复杂企业的组织结构,更好地为第四次全国经济普查服务,房山局队按照市局工作要求,从方案研读、重点问题解答、多方沟通、关联审核等多角度着手,四步联动做好企业组织结构调查,保障调查数据质量。

     

      一、精心研读方案,重点掌握关键问题。作为第四次全国经济普查的首张报表,房山局队深刻认识此次工作的重要性。为了充分掌握企业在填报过程中可能存在的问题,在布表前,房山局队主动联系辖区内各专业的重点大型企业,询问其对下属控股企业的掌握情况。在培训完成以后,各专业负责人员精心研读调查方案,相互探讨表中关于集团情况、新旧行业代码转换,层级等相关问题,形成重点问题解答,互相传阅,便于指导企业填报。

     

      二、专业联动对接,重点核实行业代码。行业代码是企业分门归类的重要依据,为确保行业代码准确无误,房山局队建立专业科室联动协调机制,重点核实企业行业代码。一是针对主要业务活动不变的企业,严格按照新国民经济行业分类国家标准,核实企业行码变化情况,精确定位企业最新行业代码;二是针对主要业务活动发生变化的企业,特别是发生跨专业变化的企业,强化专业科室间联动沟通,借助专业科室对本专业的行业熟知度,审核企业实际经营业务活动,准确界定企业行业信息,提升行业代码、主要业务活动指标的准确性。

     

      三、表间关联匹配,重点核实变化情况。房山局队严格以调查数据质量为中心,注重各项指标的合理性、逻辑性、概念性审核,细致挖掘数据之间的关联,梳理相关指标的表间审核关系,捕捉数据变化,重点核实表间数据增减变动大的情况。将企业经营地址、集团情况、上下级法人单位情况与年报调查单位基本情况表进行对比审核,对数据不一致的企业,逐一查询,对指标理解不正确、数据填报有误的企业,及时核实纠正,全程保障调查数据质量,为四经普的开展筑实根基。

     

      四、分类精细校验,重点核实企业层级。一是从宏观角度,利用数据库,对区域内上下级法人单位进行匹配校验,确保企业上、下级数据信息之间填报准确完整;二是编写平台模板查询,挑选出有下一级法人单位的企业,逐一核实企业下属单位更多层级情况;三是针对复杂组织结构的企业,全面核实两个情况,包括获取下属单位的统计数据情况,报送的统计报表数据是否包括下属单位情况,严格核查企业数据重复上报、打捆上报的情况,进一步规范源头数据质量,为核算地区生产总值打牢基础。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号