首页

丰台区统计局主动探索启动新经济统计监测工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-10-24

      丰台区统计局主动探索和启动新经济统计监测工作,积极适应丰台区经济发展新常态,做好新经济领域的新兴产业、新型业态等区域经济发展新亮点的统计工作,以推动统计工作改革和提升统计服务品质为着力点,为区域发展、宏观决策提供优质统计服务。

     

      以提高数据质量为起点,探索统计方式,构建统计工作新内容。丰台区统计局高度重视新经济领域统计工作,抽调骨干力量全面做好新经济领域报表统计基础工作,为分析研判夯实数据基础。一是聚焦新特点,把握监测内涵。组织相关科室认真学习新经济统计监测工作实施方案和监测制度,准确把握新经济相关统计标准,明确统计指标分类及统计口径,重点梳理研究内在关系和反映的社会经济内涵,推进后续新经济统计监测工作开展。二是使用新方法,掌握源头数据。一方面通过“人工+数据库”核实的方式,对涉及新经济领域的行业根据企业的主营业务情况,逐一进行核对,做好行业代码核实;另一方面及时校正企业之前行业代码的分类错误,备份新的企业数据,形成新的产业基础数据库,为顺利开展工作提供保障。三是落实新要求,严控数据质量。按照相关要求认真审核新经济统计报表项目,做好新增平台报送的企业报表收审工作,严格按照《统计法》、《实施条例》要求对数据进行收集汇总严把数据质量关,做好加工测算,充分反映新经济相关领域发展情况。

     

      以完善统计体系作保证,加强部门联动,构建数据共享新方式。丰台区统计局充分发挥“三求三创”(求真、求是、求成、创新、创优、创业)统计品牌优势,完善统计监测体系,高效利用信息化技术提高“生产力”,发挥部门优势双向促进工作开展。一是完善新法制体系,扩大数据共享。严格按照《统计法》、《实施条例》要求,以加强统计法治监督,完善统计惩戒机制为抓手,建立多部门联络机制,认真做好与发改委、商务委等有关部门的联系协调工作,做好部门数据资源共享,推进统计诚信建设。二是完善新监测体系,拓展数据分析。利用好数据共享这个平台,完善数据统计程序,将部门行政记录、大数据等共享关联信息灵活汇总加工,提高新经济形势的统计数据评估、研判工作效率。三是完善新保障体系,推动数据应用。一方面充分发挥统计组织效能,建立高素质统计人才队伍,加大组织培训力度,高质量收集数据;另一方面建立标准化台账,统一审核标准,将监测收集基础数据资料整理汇总成记录台帐,及时把握和更新企业情况,为新经济监测工作提供有益借鉴和参考。 

     

      以发挥统计效能为目标,优化统计服务,构建政企互动新形式。丰台区统计局积极拓宽统计服务领域,统计工作主动适应新业态的经济发展,服务好区域新经济发展。一是适应新经济,聚力于优化新分析。强化统计服务水平,及时沟通把握企业的新情况、新变化、新特点,制定各类问题的解决方案以及规范统计基础工作的有效办法,做好做优“高精尖”企业经济结构的研究,深入分析获取的统计数据,保证分析预判准确,服务企业经济发展。二是适应新要求,用力于优化新服务。对新经济形态下的企业,重视统计分析的作用,改变统计数据的生产方式,根据内部统计信息和外部各类信息,分析数据间的内在联系和规律性,预测其发展前景。丰富统计数据的应用方式,达到统计服务企业的根本要求。三是适应新产业,发力于优化新对策。对新兴产业,把握住重点,探索出分析亮点,及时撰写分析报告,从比重、增速、结构等方面掌握行业变动情况,分析新经济新产业行业的优势和问题,提出有针对性的意见和建议,为政府掌握情况、开展决策提供及时有力的政策建议,达到统计服务决策的主要目的。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号