首页

西城局队提前准备开展“双十一”价格监测工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-10-26

      在天猫、京东等互联网电商的大力推广下,“双十一”逐渐成为人们集中购物消费的重要时点。而随着各路商家的跟进,“双十一”逐渐由线上转到线下,大量超市、卖场也都纷纷加入到“双十一”销售中来。

      为了做好“双十一”期间消费价格监测统计工作,了解各类市场相关商品的价格动态、销售情况和价格波动特点,西城局队提前布署,将“双十一”前后列为重点监测时段,采取“四个针对性”确保“双十一”期间采集的数据能及时、有效地反映市场价格波动情况。

      针对性进行前期准备,科学制定监测方案。为了准确反映“双十一”期间市场变化及价格波动,局队根据多方的市场调研,根据各类商品的价格与供求变动情况,科学制定监测方案。结合自身购物经验和往年商家公布的销售数据,选取电器、数码产品、服装、母婴产品、食品等商品作为重点监测的规格品,将超市、百货商场、电器城等商业业态作为重点监测实体,力求真实反映活动期间市场上商品价格变化情况,确保监测工作的顺利开展。

      针对性进行事前调研,提前掌握市场情况。为深入了解“双十一”期间热点消费品价格变动情况及价格趋势,局队在“双十一”前夕积极与各商场、超市等网点的联系人及导购员进行沟通联系,召开工作座谈会,有针对性地了解促销信息、包装规格、进货情况、销售价格和热销产品的变化情况,深度掌握商品供应情况和价格变动因素。同时实地询问部分消费者的购买意向以及对销售价格的实际感受,为分析价格波动情况积累资料。

      针对性进行工作部署,确保信息反馈到位。为了保证“双十一”期间价格监测工作的顺利开展,局队迅速进行针对性工作部署,召开专题会议,将具体责任落实到人。要求局队价格科人员和全体辅助调查员要做到“价格采的准、情况摸的清、数据审的细”,保质保量完成“双十一”期间价格监测任务。着重向调查员讲解此次工作监测的重点,要求调查员在关注重点商品价格走势的同时,还要密切关注价格变动所引起的连锁反应,注意及时反馈动态信息。

      针对性进行数据审核,保障源头数据无误。针对“双十一”期间消费品市场可能发生的市场变动,局队要求采价员准确采价,对涨跌较大的商品价格核实原因,确保价格数据真实准确。加强数据审核力度,要求采价员将收集的数据及时上报,局队价格科人员多重审核,严格细化审核流程,切实提高数据质量。充分利用微信工作群,及时与采价员进行互动交流,通报常见问题,解决采价员在工作中遇到的问题。针对商业企业特点,密切关注重点监测企业的数据变动,对于监测期间变动异常企业做好询问记录,及时解答企业咨询,为企业做好后续服务。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号