首页

房山局队开展北京基金小镇发展建设情况调研
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-10-27

      2017年,位于房山区长沟镇的北京基金小镇资产管理规模迎来爆发式增长,由年初的2000多亿元暴涨至今已突破9000亿元。为了准确了解小镇发展情况,把握企业发展规模,切实反映小镇各项统计数据变化以及对房山区金融业发展起到的积极作用,房山局队紧跟其发展步伐,开展追踪调查小镇发展实况调研工作。

     

      一、追踪小镇发展速度,顺应金融发展新常态。北京基金小镇因地制宜,利用生态环境优势,建设特色鲜明的金融产业集聚区。房山局队围绕金融统计工作要点,对影响力日渐加大的北京基金小镇,以开展追踪调查的方式,提前做好纳统先知。一是通过对现场定期调研、关注小镇官微等“线上线下”多形式追踪调查,随时掌握小镇发展动态信息;二是紧密结合北京市金融业统计范围、原则和标准等工作的方法、制度、要求,及时掌握入驻企业相关信息,及时归纳、分析行业特点;三是做好相关资料的整理和留存,扎实开展金融统计工作。

     

      二、追踪小镇发展热点,汲取金融发展新亮点。北京基金小镇自成立以来各环节稳步推进,高效运行,亮点频现。一是监测小镇已发布的我国首个量化基金指数和已成立的国内首家基金业法庭,分析在这一产业集群中两“首”的积极作用及意义,及时报送具有金融特色的信息,助力小镇发展中两“首”抓,两“首”都要硬,依据特色扩大小镇影响力;二是深入调研已构建的六级前置审核风控体系和七级持续风控体系,通过了解风控体系的结构、要点及企业风控能力等情况,优化对企业规模、收入、经营状况等纳统标准的严格把控,做好核实、确认等前期工作;三是围绕小镇经常性举办金融论坛、主题沙龙和专业培训等活动,调研其取得的成果和呈现的活动特色,借以提升统计人员对金融专业知识的掌握和资讯的了解,对小镇发展具体特色的了解,促进形成有价值、见成效的统计信息、分析等,提升金融统计服务能力。

     

      三、追踪小镇发展态势,探求金融发展新动力。作为首批国家级特色小镇,北京基金小镇立足打造金融创新“微中心”。房山局队紧抓小镇发展契机,密切关注金融业创新发展。一是加强与区金融局、小镇管委会、税务等部门的沟通交流,获取一手资料和信息,结合现有报表平台统计数据运行趋势、行业发展特点、企业发展状况等,认真分析大力发展金融业的优势和存在的问题以及提出建议等,促进区域金融业科学健康、可持续发展。二是通过分析小镇入驻企业规模、产业结构、行业特点、经营状况等活情况,分析绿色金融、互联网金融等产业创新发展,认真撰写金融统计分析、小镇调研报告等,积极探索金融业发展新视角,探求区域金融业发展新动力,服务房山区“科技金融创新转型发展示范区”的新定位。

     

      四、追踪小镇集聚效应,关注金融服务实体经济。房山局队探寻小镇建设所形成的产业集聚效应,充分发挥基金产业优势,积极推动金融资本服务实体经济。一是加强对区域金融产业的调研力度和深度,通过座谈与企业以及金融监管相关单位交流,关注发展绿色金融带动区域生态环境、金融业营商环境的改善;二是对现有区域金融市场情况分析,小镇未来发展形式分析,破解目前区域资本市场服务业企业数目较少、规模偏小等存在的问题,促进资本市场服务形成市场机制,促进金融资本助力小微企业发展,提高服务实体经济效能,促进房山区产业转型升级,加快区域经济发展。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号