首页

怀柔局队开展怀柔区普法需求问卷调查
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-10-31

      为充分满足社会各层面的法律需求,有针对性开展法治宣传教育工作,进一步提升广大群众尊法、学法、守法、用法水平,受怀柔区法治宣传教育领导小组办公室的委托,局队组织开展了怀柔区普法需求问卷调查。通过四个“敲定”,客观真实地反映出怀柔区城乡居民的普法需求。

      一是着眼“代表性”,敲定调查范围。为保证调查单位的代表性,局队积极与区法治宣传教育领导小组办公室进行沟通,专门召开座谈会,详细了解司法部门的工作状况、主要工作内容以及所涉及的人群。经过多方调研,认真推敲,确定调查对象为城乡居民200人、行政事业单位50人、企业职工50人、高中学生50人、外来人员50人共计400人作为调查对象。调查范围广泛,使样本更具有代表性。

      二是着眼“合理性”,敲定调查方式。为切实反映出被调查对象的真实情况,局队对企业、事业单位采用随机等距抽样的方法抽选单位,通过发电子邮件、电话访问等方式对调查单位进行调查,并向被访者说明情况,消除顾虑,客观真实地反映被访者的实际情况和切身感受;对城乡居民以城乡住户调查体系为抓手,从全区调查样本中按照甄别方法抽选符合条件的样本,以现场送达问卷、现场填报的方式开展调查。对外来人员按照入调查村随机拦访的方式开展调查,对行政事业单位和高中学生采取入调查单位现场填报的方式开展。

      三是着眼“全面性”,敲定调查内容。为全面真实反映怀柔区普法需求怎么样,城乡居民来评价。调查问卷从城乡居民对怀柔区普法工作的整体评价、普法工作重要性的评价、学习法律知识的认识、学习法律知识的途径、选择维权的方式、普法的形式、普法的内容等14个题目进行评价。

      四是着眼“真实性”,敲定审核形式。为确保调查问卷的真实性,局队实施事前布置、事中抽查、事后监管的三级联审复核制度,对调查质量进行全程监控。怀柔局队专门抽调政治觉悟高、责任心强的人员对调查结果进行审核录入;由各组负责人对错录、漏录、逻辑关系错误进行重点审查;专项调查科根据汇总结果,客观真实地撰写调查报告,为全区司法工作的开展提供真实可靠的依据。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号