首页

东城局队“四个全面”完成2017年统计执法检查
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-11-03

      按照2017年全市统计执法检查工作的相关部署和安排,东城局队深刻贯彻落实中央深改组关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见精神,准确把握执法工作新形势和新要求,充分发挥执法保障作用,圆满完成全年统计执法检查任务。


      统筹安排,协调推进,全面提高执法效率。局队以“提高执法水平,强化统计服务,树立东城统计执法新形象”为目标,切实推进统计执法工作取得新成效。一是坚持执法工作专题研究机制。将统计执法工作列入局队折子工程,局队长联席办公会定期听取执法工作汇报,协调解决执法工作中遇到的困难和问题,形成主要领导亲自抓,分管领导具体抓,班子成员齐抓共管的工作局面。二是抓好统筹协调。统筹安排好催报、督导检查、日常常规检查、全市集中执法检查、专项执法检查以及后期处理等各项重点工作,实行AB角工作方式,明确专人负责,在人员配备、后勤保障等方面给予全力支持,各部门与执法队紧密配合协作,共同促进局队统计执法水平的提升。三是优化工作流程。结合2017年执法工作的新要求和执法文书的新变化,制定科学合理的工作方案,优化执法流程,安排专职执法人员对应联系相关科室和统计所,制定和完善催报、督导等工作流程和工作要求,对案卷收审要求做出明确规定,明确各类案卷的移交程序和期限、审理标准,做到职责明确清晰,分工协作,密切配合,提高效率。


      精心钻研,加强培训,全面提升执法能力。针对2017年各专业指标口径的新变化、文书制作及执法流程的新要求,局队不断加大执法业务能力建设。一是加强执法业务学习。深入学习统计专业知识和各报表、各指标填报方法,对改版后的执法程序做到熟练运用,同时,增进执法文书询问技巧,熟练地掌握计算机程序操作和制作法律文书,提升个人执法能力。二是坚持每周执法例会制度。通过召开例会进行执法情况经验总结,将统计专业知识和各报表、各指标填报方法,执法程序的录入、执法文书的询问技巧等各方面问题汇总,遇到疑难问题集中讨论后请示市局执法大队进行解答。三是积极依托全区依法行政培训,将执法能力提升作为优化集中执法检查成效的必修课。以学习执法技能和法制工作技能为主,兼顾法律知识、行为礼仪规范、职业道德教育和心理调节疏导等内容的培训,提高执法队伍的凝聚力和执行力,磨练执法人员的意志力,增强自我约束力,为开展执法检查夯实根基。


      违法必查,有错必纠,全面深化执法力度。一是认真落实2017年全市统计系统执法工作实施意见有关要求,加大对指标差错等违法问题的立案范围与力度,严格落实各表种、各指标立案标准,对出现差错的单位及时立案,做到违法必查。同时,合法合理裁定处罚额度,做到过罚相当,公平公正。二是加强执法队与各科室之间的横向业务协作。执法队与各业务科室建立专人联系机制,专职执法人员与各科室保持经常性的沟通和联系,确保出现问题就能够及时有效解决。三是加强执法队内部的纵向交流。严格按照市局执法队下发的案卷审理标准,仔细审查执法案卷,每一本立案案卷都要经过每一名专职执法人员的审核,相互交换意见和建议,确保案卷证据确凿、文书严谨,为执法案卷后期处理奠定坚实基础。


      规范流程,文明执法,全面强化执法服务。一是执法人员在执法检查中,进一步规范执法程序和行为,落实各项执法工作制度规定,认真梳理行政执法依据和工作流程,严格落实党风廉政责任制,做到依法执法、规范执法、文明执法、公正执法。二是加强统计服务意识,主动指导并解决调查单位在统计数据填报中存在的问题,耐心细致解答调查单位提出的问题,提高企业及时准确报送统计报表的主动性和积极性,努力打造统计执法人员廉洁执法、热情服务的良好形象。三是严格按照处理流程及纪律审慎开展立案案卷的后期处理工作,坚持以事实为依据、以法律为准绳进行行政处罚,避免行政复议、行政诉讼败诉案件的发生。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号