首页

大兴局队强化执法保障服务四经普试点工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-11-06

        为推进四经普试点工作有序开展,大兴局队以统计执法为抓手,迅速行动,周密部署,狠抓落实,“三个一”为经济普查试点工作提供有力保障。

     

        制定一个方案,明确工作重点,确保普查试点工作有序开展。结合以往普查经验,组织执法人员拟定《2017年北京市大兴区四经普试点工作执法保障方案》,明确工作重点和方向,针对普查试点各阶段的主要工作和任务开展执法服务。一是针对调查对象,通过宣传、培训和发放法律事务告知书等形式,使广大经济普查对象明确自身的权利和义务,了解保密和不配合普查的相关规定,消除顾虑,提高调查对象配合度。二是落实主体责任,确保人尽其责。建立主管领导牵头负责,以执法队为主体,业务科室、所在地普查办为辅助执法保障工作组,明确各部门工作职责,确保各项工作分工明确。三是强化学习和总结,全面学习经普相关制度和指标,以及普查对象不履行普查义务所应当承担的法律后果,根据普查试点实际情况及时总结经验,稳步为经普试点工作保驾护航。

     

        完善一个机制,立足试点实情,增强普查试点工作制度保障。结合执法保障方案建立区、镇街、统计站三级联动机制,连通执法纵向“动脉”,确保处理统计违法事件更加及时、更加高效。一是充分发挥区级执法队的组织、指导作用,讲解各类普查执法文书的使用方法,积极探索并简化文书,使其适应普查对象多、普查工作快捷的需求。二是充分发挥试点普查办作为执法前沿阵地的堡垒作用,结合普查各阶段的实际情况和地域发展特点,征求统计站工作人员意见,认真研究经济普查中常见的问题和应注意的事项,把相关问题消灭在最前沿。三是打通神经末梢,建立群众举报制度。在局机关设立普查试点举报电话和邮箱,对普查试点工作中存在的不符合规定的违法行为,进行有效监督,保障和维护普查对象的切身利益。

     

        坚持一个原则,强化执法力度,提高普查试点工作公信力。为保障专项试点工作顺利开展,大兴局队将坚持教育与处罚并重的原则,依法查处迟报、拒报普查资料等的统计违法案件。一是针对经济普查试点中发现的不按要求提供普查资料、拒绝接受入户登记、拒绝接受普查资料和拒绝提供经济普查资料的违法行为,坚决依法震慑违法者,抓点带面,力求达到查处一个点,教育一大片的效果。二是加大违法案件曝光力度,对违法情节恶劣的“钉子户”,要严格依照法定职权和法定程序给予处罚并曝光,以案说法,有效遏制统计违法行为,为第四次全国经济普查试点工作顺利实施保驾护航。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号