首页

门头沟局队严把“四关”做好农业产值统计工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-11-08

      从二季度开始,农业产值统计报送方式由原来SARP软件报送转变为农村统计信息平台联网直报,门头沟局队严把“四关”,在确保报送方式“无缝衔接”的同时,进一步强化举措保障数据质量。

      

      深入研究查找问题,严把“调研”关。针对报送方式的改革,门头沟局队采取措施解决实际问题。一方面,局队通过召开农业科室人员和基层统计所人员座谈会的形式,了解到“基层林业指标数据获取困难”、“特色农产品价格波动大”等实际困难,并以问题为导向确定后期培训思路和审核重点;另一方面,局队积极联系区林业、粮食等主管部门,搜集其对年定报数据提供中遇到的问题,并协商建立定期沟通机制,有利于以后对农业经济形势的研判和趋势预测。

      

      问题导向精准施教,严把“培训”关。一是在培训会前,局队业务人员结合各镇情况在平台上试填报表,重点对“特色农产品”、“占比重大的农产品”和“林业产值”三项做重点关注,归纳上报流程和填报技巧;二是在面授的基础上,创新培训形式,结合各镇在填报中遇到的各种问题,及时在微信群中语音讲解并配合实例,这种方法在解决“数据核算出错”、“产值无法汇总”等问题具有很好效果;三是编写并随时更新问题指南,同时发挥产值表可作为对各专业报表再次审核的作用,为今后报表工作提供参考。

      

      强化督导注重实效,严把“审核”关。一是操作流程严格按照市局下发的平台使用操作文件步骤执行,同时产值表数据要分项与每个指标数据、每镇产值数据两个“维度”进行比对,确保准确无误;二是注重细节,针对平台中可能会出现的“数据四舍五入直接进位”等情况,做好文字和截图多种形式的记录,为完善平台系统提出合理建议;三是建立“错误清单”制度,对各镇报表过程中出现的审核错误要单独记录,尤其是产值表和专业表的连带错误,及时与基层统计人员进行沟通讲解,通过“以赛代练”的方式促进其业务能力提升。

      

      强化协调事半功倍,严把“联动”关。近年来,京津风沙源治理二期工程带动了门头沟区林业发展,林业产值数据目前仍采用部门数据,本次报送方式的改革将由各镇直接报送区级审核汇总,针对部分镇无林业站无法取数的实际情况,“部门联动”是解决此类问题的有效方法。一方面,局队正研究建立与林业部门间的联动机制,与区园林局、区镇两级林业站开展部门协作,通过季度、年度数据沟通交流会的形式获取数据、研判趋势;另一方面,采取与相关部门联络人面对面沟通的形式,明确数据统计口径,确保数据报送标准化、规范化。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号