首页

石景山局队“紧抓三点”提升服务业统计水平
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-11-24

      今年以来,石景山区以服务业为主导的经济结构加速向存量优化、增量高端方向转变,成为经济发展中坚力量,为全面反映服务业的区域主导地位和新兴经济发展情况,石景山局队进一步严控数据质量、把握政策导向、建立监测机制,推动服务业统计工作取得新成绩、再有新突破。

     

      瞄准“关键点”,确保数据质量规范标准。严格贯彻落实《北京市统计系统数据质量全过程控制办法》,加强服务业统计数据质量控制,采取一级采集两级审核的方式,即由统计所负责数据采集和初审工作,由服务业科复审并验收评估,落实各级责任制;进一步完善审核机制,规范数据收审、汇总和数据查询等各项工作流程,以数据采集平台与平台外审核程序为依托,根据区内服务业企业的实际情况,固有审核作为基础,经验审核作为保障,逐级逐层审核,及时掌握数据变动情况;依法督促基层单位建立健全统计台帐和统计原始资料,开展统计基层基础建设督查,督促企业强化基础工作,以事先督导为契机,及时发现检查过程中的问题,以查促改、以督促干,确保基层统计工作数出有门,报出有据。

     

      锁定“需求点”,聚焦核心领域紧跟发展。局队结合全区“一二六六”总体思路、“八个高端体系”战略定位、国家级绿色转型发展示范区的目标蓝图,以及国家局和市局先后发布的多个产业分类标准和测算办法,加强对电子商务、服务性消费等重点领域经济结构监测,对经济转型升级中新旧动能转换以及文化创意、商务服务等主导产业发展现状,对发展趋势作出分析;发挥部门联动的积极作用,加强与区文创办、发改委、旅游委等行业主管部门协作,定期联系沟通,吸取意见建议,拓宽工作思路,共同分析服务业发展的新变化、新特点,探讨行业热点、难点等问题,掌握全行业动态,对行业走势进行总体把握,对促进产业经济指标增长变化因素进行深入剖析,做到情况说得清,原因讲得明,问题分析透。

     

      捕捉“创新点”,强化施策效果实时监测。针对服务业发展呈现出量大、点多、变化快的特点,局队对重点指标数据进行整体趋势性把控,同时梳理重点企业历史数据,及时掌握各项政策实施对全区重点领域发展的影响,对重点企业的波动情况进行深入了解,结合统计数据资料有针对性找准问题存在原因,做到现状、特征把握全,问题、不足查找准;有计划、有重点走访区内服务业企业,发挥监测评价职能,建立服务业信息共享机制,整合服务业信息资源,搭建信息共享平台,实现服务业统计资源实时共享的客观需求,规范数据提供流程,深层次挖掘数据资源,全面、准确、及时地反映石景山区服务业规模、结构和效益等方面情况,定期向石景山区委、区政府提供服务业发展统计数据资料及统计分析精品。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号