首页

海淀局队完成全年千家执法任务
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-11-27

      2017年,海淀局队从业务源头、服务方式和执法保障方面狠下功夫,努力提升执法效能,全年共完成执法检查1002家,对各类统计违法行为进行了严肃查处,进一步推进了依法统计,提升了统计数据质量,为海淀统计事业更好更快发展营造了良好的法制环境。

     

      第一,从业务源头中找方法,“双拳组合”提升业务水准。一是全面执法和专项执法相结合,提高执法效能。针对重点指标,各科所采取查询书的方式对调查单位进行专项执法检查,同时又执法队进行全面执法检查,提高了执法效能,保障了源头数据质量。二是队内提升和科所提升相结合,提高业务水平。执法队自身进行阶段式培训,分别在全年执法工作开展前进行业务培训,年中根据上半年执法工作出现的问题进行针对性培训,执法工作结束后对全年执法中遇到的新问题进行总结式培训。对科、所采取授课与实操相结合的方式开展培训,讲解执法程序、执法文书以及相应的财务知识,并以部门为单位进行模拟执法检查,进行实操考试,有效提升了各科、所“实战”能力。三是日常工作和特殊情况相结合,提升执法效果。年初由各科、所向执法队提供日常统计报表工作中经常迟报、统计人员更换频繁、上报统计数据问题突出的单位,执法队根据单位的具体情况,在执法中有针对性的指出单位日常统计工作中存在的问题,并通过讲法和宣法规范单位统计工作。

     

      第二,从服务方式上下功夫,“双向入手”提升服务水平。一是召开执法座谈会和执法工作会。各科、所分别召开基层单位执法座谈会,听取基层单位关于统计制度、统计执法等方面的建议,并答疑解惑。执法队对服务业、商业、工业、房地产和建筑业中收入排名前列的各100家重点单位,集中召开执法工作会,对单位统计人员进行普法宣传,强调做好统计基础工作的重要性,并汇总全年执法检查中的易错指标,提醒统计人员在年报工作会中着重学习,确保障源头数据质量。二是推广建立指标式统计台账。结合历年统计执法数据,在做好常规统计台账的基础上,针对差错率较高的指标研究制作指标式台账,从指标构成、计算过程等方面入手,明确指标的统计口径,辅助各单位统计人员正确填报统计指标,提高数据质量。

     

      第三,在各项保障上有创新,“两个抓手”转化执法成果。一是推进信息化工作,提升源头数据质量。海淀局队今年起制作了执法检查情况汇总表,将全年的执法单位按照单位规模、行业、统计基础工作开展情况、差错指标、处理结果等分类汇总,借助执法数据库,分析被检查单位在填报中的差错规律及差错原因,将易错指标和常见问题反馈给业务科室,利用信息化手段转化执法成果,为提升源头数据质量提供参考。二是加强普法宣传,加强报表单位法制意识。为提升统计调查单位的依法统计意识,加强全社会统计法制观念,海淀局队在对单位进行执法检查时,将执法程序中的询问笔录加入宣传统计法内容。结合执法座谈会、执法工作会、年报工作布置会,对单位进行统计法及相关法制宣传,确保统计调查单位相关人员做到学法、知法、守法,为统计工作营造良好的法制环境。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号