首页

怀柔局队“四个梳理”强化棚户区改造项目监测
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-11-24

      棚户区改造和环境整治工作作为重要一项内容,被怀柔区委、区政府作为民生工程列入《怀柔区2017年为群众拟办重要民生实事》中。当前,怀柔局队对全区所涉及庙城镇、怀柔镇等4个乡镇6个村的棚户区改造工作进行清查摸底,针对存在问题进行重点梳理,在确保未开工项目及时纳统和已开工项目数据准确的同时,及时反映、预测棚户区改造过程中出现的情况、问题,为稳妥推进棚户区改造工作提供有力的数据支撑。

      一、梳理改造项目,完善制度强化月度监测。着眼于怀柔区的棚户区改造工作包括城市棚户区项目、国有用地棚户区改造项目、平房区院落修缮项目和老旧综合整治项目。为全面掌握棚户区改造情况,加强与区属部门的联系,积极与区住建委等部门座谈,掌握项目进展情况,了解棚户区改造项目的数量,做到心中有数。同时加强与四个乡镇的联系,全面掌握棚户区改造项目中涉及拆迁、用地、投资等方面辖区情况。在经过多方面交流座谈、反复修改完善制度报表的基础上,创编《棚户区改造项目报表制度》,设计了《棚户区改造项目基本情况》、《棚户区改造项目进展情况》、《棚户区改造安置房项目投资完成情况》三张报表,对用地情况、户数情况、签约情况、腾退情况、投资情况等进行月度监测。

      二、梳理基本信息,完善台账强化动态更新。 一是建立项目大库,包括年度任务项目、拟新增储备项目、未开工项目、新开工项目,分门别类罗列,内容包括项目类别、地点、实施主体、建设单位、占地面积、计划投资、联系人、存在困难等基本信息,随着项目推进随时更新,保持动态监测;二是建立部门审批状态台账,借助“北京市投资项目动态监测平台”和北京市规划和国土资源管理委员会网站,时时掌握棚改项目审批环节、发文内容以及棚户区改造的土地信息,尤其是宗地地址、宗地面积、规划建设规模等关键信息,做到及时准确掌握各项目推进状况。

      三、梳理纳统项目,加强审核促进规范纳统。局队把好“入统质量关”,加大审核力度,确保项目依法、依规、依制度纳统。一方面,继续加大与发改委、住建委相关部门和开发主体单位的沟通力度,了解项目的基本情况,前期手续办理、计划投资、规划建设等情况,根据统计制度要求,核实并查验开发主体是否已经具备了项目纳统的相关材料;另一方面,加大重点项目的督查力度。深入实地踏查棚改项目已经进入征拆后期的村,积极加强与项目单位沟通,掌握基础数据、征拆费用情况、年度投资计划及预计动工时间;实地了解项目情况、能否开工、存在困难等,并将项目按照统计制度不能纳统的原因及时反馈给发改委等相关部门,督进有关手续办理,促进项目规范入统、尽快入统。

      四、梳理开工项目,加强培训强化业务指导。局队根据摸底结果,对目前已开工棚改项目、征拆手续办理中的项目、2008年初即将形式的项目,在及时关注项目进展状态的同时,提前组织相关镇乡人员对填报方法、指标定义、口径范围、取数来源等进行培训做到未雨绸缪。要求所在的镇统计所及时上报镇域范围内棚户区改造项目的详细进展情况,助力局队全面掌握报表的进度和详情。同时局队业务人员定期到项目单位进行督导检查,核查数据上报质量,了解项目推进的难点,工程施工的进度节点和年度投资额的预计数据等,确保数据口径正确、数出有据。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号