首页

房山局队四注重做好统计信用建设工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-11-28

      为进一步加强统计信用建设工作,强化统计调查单位和从业人员牢固树立“依法统计、诚信统计”理念,房山局队从注重统计执法实效、诚信评选认定、统计人员培训和诚信统计宣传四个方面做好统计信用建设工作,使诚信意识深入人心,营造“诚实守信者荣、虚假失信者耻”的良好统计信用氛围。

     

      一是注重统计执法实效,强化对诚信失信行为的公示和奖惩。加大统计执法力度,注重统计执法实效,执法过程中发现指标理解错误等问题及时指导报表人员,确保错误问题不再重复发生,规范调查单位和统计人员的报表行为和统计基础工作,防范和惩治统计造假作假,提升统计数据质量。加强统计领域信用建设,加强对统计诚信单位的公示公信和后续激励措施,发挥好诚信单位的典型示范效用;加大对统计违法违纪行为的监督检查和责任追究力度,发挥好典型案件的警示教育作用。

     

      二是注重诚信评选认定,加强诚信统计单位的示范和宣传效应。为全面衡量调查单位的统计工作,房山局队根据《企业统计信用管理办法(试行)》企业统计信用状况四大分类,严格执行局队诚信统计单位评选方案,采集并及时更新企业统计信用信息,实施统计诚信单位创建全方位考评,认定企业统计信用状况。采取企业自荐,业务科室、街乡统计所推荐,局队评审小组验收评定相结合的方式,分片分组对企业的统计基础工作和主要统计数据进行实地查验,并进行综合量化打分,力求多层面、科学化评估统计诚信单位,形成统计诚信单位创建科学化评估。

     

      三是注重统计人员培训,提高基层统计人员诚信统计责任意识。局队一年举办两期村级、社区统计人员专门培训,培训内容涵盖统计法律法规学习、统计职业道德教育和村级社区统计业务知识,树立依法统计意识,弘扬统计职业操守,提高统计业务技能,将统计诚信教育贯穿到统计培训工作全过程。通过培训讨论和考试了解企业统计人员的知识空白和需求,根据“缺什么补什么”的原则,分层次、分批次针对基层人员的能力弱项和经验盲区,开展精准化指导。

     

      四是注重统计信用宣传,营造依法统计诚信统计的社会环境。结合国家宪法日、《统计法》颁布纪念日、年定报培训、各项普查宣传动员活动等重要时间节点,采取统计开放日“请进来”、深入调查单位“走出去”、印发统计信用宣传册“讲明白”等方式集中宣传信用政策法规、统计信用知识和典型案例。在房山统计信息网和房山统计微信公众号等媒体开设统计诚信专栏,向统计信用主体普及统计信用知识,加强统计诚信典型的教育效应和统计失信案例的警示作用,提升统计诚信宣传水平。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号