首页

大兴区基层统计所”四抓手”推进农村基础统计工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-11-29

        为贯彻党的十九大关于完善统计体制的精神,持之以恒提高统计数据真实性,大兴区基层统计所以“维护名录库、培养优质人才群、监管数据生产线和提供统计精产品”为抓手,全力推动规范化建设,全面夯实农村统计基础,切实保障数据质量。

     

        以维护村级名录库为抓手,准确把握入统标准。一是多方联络,完善基础资料。统计所及时与农办、经管站、新农村办等相关部门取得联系,加强与部门之间的沟通合作,第一时间获取部门数据,及时整理和比对,确保完整准确的农业生产信息。二是加强管理,更新平台信息。通过企业清查、数据核查、部门资料比对等方式,统计所及时维护名录库管理,严格把控入统范围,更新行政村、规模户和企业平台基本信息。三是应统尽统,规范整理台账。为夯实基层统计基础,统计所因地制宜建立专业统计台账,帮助基层统计人员实现原始记录、统计台账的规范化管理,准确掌握入统标准,确保源头数据真实可靠。

     

        以培养基层人才为抓手,着实助力基层工作。统计所改变工作思路,创新培训方式,对村统计站统计人员开展有针对性的双向培训,培养基层优秀统计人员,为农村基础数据质量保驾护航。一是专业技能培训。针对村级统计人员统计业务水平较低,统计所着重进行统计知识、统计报表、统计条例等专业技能培训,用心培养能熟练掌握统计专业技能的统计队伍。二是日常实用培训。针对村级统计人员年龄较大、学历较低的特点,统计所侧重于基层报表、村级台账、指标解释、审核标准及基础计算机应用等实用性的培训,通过现场指导、一对一讲解、座谈交流等形式,及时解决报表中的实际问题,做到季季有培训,月月有指导,提升基层统计人员综合素质。

     

        以监管数据生产线为抓手,全面提升数据质量。一是加强数据采集,严控质量阀门。为详细了解统计工作数据采集口径,统计所人员深入田间地头,积极与村级农技员沟通交流,加强对村级统计工作的指导和管理,控制好总阀门。二是参考相关指标,确保匹配协调。统计所运用同比、环比、累计比、产出率等指标检验数据,尤其注重数据的比较性、连续性、逻辑性和重要性审核,有效保证经济发展运行与相关指标趋势相协调,增强统计数据的科学性和真实性。三是做好数据评估,合理预测趋势。统计所对上报数据快速汇总,规范化整理数据,进行综合数据评估,同时撰写数据分析说明,合理预计全年发展趋势,增强大数把关意识。

     

        以提供统计精品为抓手,奋力拓宽服务领域。一是转变服务方式。统计所与时俱进,以需求为导向,借助互联网平台,通过微信、政务网等载体,定期向公众发布各类统计数据和工作动态,助力提升统计公信力。二是打造统计精品。统计所从实际出发,精心打造信息、简明资料和统计分析等常规统计资料,实时撰写社会热点、重点和新兴领域分析材料,为镇政府提供优质的统计服务。三是拓宽服务领域。在为镇政府提供统计服务的基础上,统计所转变服务理念,积极主动向经管、农办、规划等部门延伸统计服务,扩大统计系统的影响力,为政府部门制定宏观决策,进一步发挥好统计信息直通车的作用。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号