首页

海淀局队完成2017年度统计诚信企业评选
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-12-04

      为进一步夯实统计基础工作,全面提升统计数据质量,引导海淀辖区内企业事业单位等统计调查对象自觉遵守统计法律法规,达到“弘扬诚信统计精神、树立诚信统计理念、营造诚信统计氛围、创造诚信统计品牌”的目标,海淀局队经过为期四个月的前期准备、统筹、审核等环节,顺利完成了2017年度统计诚信企业评选工作,共评选出统计诚信单位十二家。经过一周的公示期,诚信企业名单在海淀统计信息网的“统计信用信息公示栏”里向社会予以公开。

     

      一是评选条件严格,坚持自主申报和科室引导相结合。此次评选活动在工业、房地产业、建筑业、服务业、批发和零售业、住宿和餐饮业等统计调查单位中进行。评选范围为区内具有法人资格,承担经常性政府统计调查任务的单位。主要考察统计调查对象的统计诚信状况,侧重了解统计调查对象内部统计制度建设情况、统计台账建立情况、按时准确报送统计数据情况和统计信息的真实性等。此次评选坚持企业自主申报和科室引导相结合,经过认真审核筛选,选取符合条件的备选库。在备选名单的基础上,海淀局队结合日常报表工作,引导和推荐各行业的统计工作成绩突出的单位参选海淀区统计诚信单位,推荐单位作为备选库的补充。

     

      二是评选过程规范,坚持基础核查和全面评查相结合。在确定备选名单库后,局队对有参选意愿的企业进行了详细核查。首先对申报对象的统计机构和统计人员进行核查,优选统计队伍稳定,统计工作负责人、专兼职统计人员连续在岗担任统计工作二年以上的企业。其次结合日常业务对申报对象统计基础工作进行了评查,要求候选单位统计原始记录真实、清晰、准确,并及时、完整、规范建立相应统计台账、记录,要求单位内部统计制度健全,依法建立健全统计资料的审核、签署、交接、归档等管理制度并有效落实。再次,严格把关申报对象的统计数据质量,确认申报对象按时上报统计报表资料,保证上报统计数据准确无误,积极参与并配合政府统计部门组织的普法宣传活动。最后将备选企业的诚信记录通过“北京市企业信用信息网”和“国家企业信用信息公示系统”反复比对查询,确认申报对象无其他违法行为后,将入选名单发至市局法规处进行最终确认。

     

      三是评选管理科学,坚持健全机制和强化宣传相结合。下一阶段,海淀局队将进一步完善对诚信单位的动态管理。一是规范诚信单位的准入和退出,及时掌握调查单位统计工作开展和诚信达标情况,实现统计诚信建设的科学化、精细化管理。主动发现和挖掘潜在的诚信培养对象,鼓励、引导调查单位积极参与统计诚信建设。建立健全对统计诚信单位的退出机制,发现存在统计违法行为或者其他违法行为的,要及时取消其荣誉称号,并以适当方式予以公布。二是全程跟踪,健全诚信单位的服务机制。通过监督、回访、调研等方式,加强与调查单位的沟通,积极开展法律宣传、业务培训和指导以及各类咨询,认真听取调查单位的需求和意见,努力解决调查单位的实际问题,实现统计诚信建设的科学化管理,提高服务的针对性和实效性。三是加强宣传,树立诚信单位的标杆作用。海淀局队对“统计诚信单位”进行广泛宣传,使“统计诚信”这一品牌在基层单位中引起强烈反响。通过建立“统计诚信单位”的长效考评机制,在授予“统计诚信单位”荣誉称号并予以表彰的同时,通过海淀区企业信用信息系统、局队外网和微信平台等媒介,向社会广泛进行宣传,真正达到营造诚信统计氛围的目的。

    附件:

主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号