首页

石景山局队完成2017年执法工作任务
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-12-06

      2017年石景山局队认真贯彻落实中央深改组文件精神,强化执法力度,拓展执法方式,健全依法行政制度,从精细处入手,通过三项具体措施,提升执法工作水平,顺利完成全年各项执法工作任务。

      

      一是充分运用查询执法方式,确保重点难点指标数据质量。发挥专项查询执法检查方式针对性强、操作简便、易于集中发现和问题解决的优势特点,加大对重点、难点、易错指标的专项执法检查力度。加强年报数据库外审核,对差距明显数据存疑指标实施重点查询。通过对应交增值税、营业利润、应交所得税指标数据质量的专项查询检查,和应付职工薪酬与从业人员工资总额匹配关系的专项检查,进一步规范国民经济核算重点指标的填报方法,保证重点指标数据质量和统计服务水平得以快速提升。

      

      二是拓展执法文书模式应用,高效严谨提升执法案卷质量。增加对无通知书模式催报文书的探索应用,通过对超时未报报表截图、补报信息截图以及常规催报资料的证据链完善,简化催报文书制作流程,高效完成对迟报统计违法行为查处,提高迟报统计资料的补报成功率;建立执法案情审理说明机制,作为执法文书检查内容的有益补充,将与证据资料、案情背景等需要说明的相关执法检查情况进行记录登记,以备案件审理、监督复核使用,确保执法案卷制作规范合理,确保取证资料信息完整可信。

      

      三是建立健全依法行政制度,保障执法工作阳光透明质量。作为贯彻落实《统计法》、《统计法实施条例》和中央深改组文件精神的具体措施,石景山区在认真落实行政处罚裁量基准的基础上,建立健全了《统计执法工作规程》和《统计违法案件举报制度》,使统计执法工作内外部流程实现全方位制度化,使统计执法变为阳光执法。特别是通过将统计违法案件举报事项从日常举报事项中分离出来后,进一步明确了主体责任,强化了责任意识和法制意识,保障了统计违法举报渠道畅通。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号