首页

顺义局队完成“统计诚信单位”评选工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-12-11

      根据市、区两级相关文件精神,顺义局队“诚信统计单位”评选小组按照评选条件“细致化、评选工作“公开化”、落实方案“规范化”,坚持公平、公正、公开的原则,经过执法检查、日常工作记录、调研、核查等方式,对全区申报单位统计报表数据质量和统计基础工作情况进行了检查。通过初级评选,全面核查,最终评估,评选委员会检查验收,最终评选出“北京汽车股份有限公司”等14家单位为顺义区“2017年度统计诚信单位”。评选结果在北京市统计信息网和顺义区统计信息网公布,授予“统计诚信单位”荣誉称号的单位将报市局记入全市企业信用信息系统,同时在两年内免予北京市和顺义区统计执法检查。
     

      一、深入调研,制订评选细则,做到评选条件“细致化”。在评选工作之前,区统计局要求法规科联系各专业科室及各统计所认真总结前几年评选工作经验,深入基层听取意见,统一思想。从四方面进一步细化评选条件,一是规范统计评选机构、人员设置配备,做到领导重视,制度完善,责任到人;二是规范统计资料、台帐管理,及时收集统计资料,进行业务培训,从源头保障数据质量;三是规范统计报表等统计资料的报送,做好一套表上报工作,不代报,不迟报,不错报;四是遵守统计法律及制度,依法参加各类培训,配合统计检查。以此制订了评选细则及细化评选标准,以保障全区“统计诚信单位”评选工作的顺利开展。


      二、广泛动员,营造创建氛围,做到评选工作“公开化”。评选工作之初,区统计局将创建活动由法规科牵头,具体落实到各专业科室及各统计所,全体相关工作人员做好宣传、动员。一是做好衔接、培训,并通过培训会议、实地走访等多种形式,广泛宣传统计诚信单位创建活动的目的、意义、范围和基本条件。二是采用各镇电子屏幕宣传、统计人微信息宣传、统计外网宣传等媒介广泛进行宣传。通过宣传动员使得区广大企业积极参加评选活动,营造了创建活动的浓厚氛围。共计收到126家单位的评审申请。


        三、坚持原则,严格制定方案,做到落实方案“规范化”。根据统计法律法规及统计专业制度的统一性、规范化要求,有针对性地开展评选工作,进一步提高工作效率,确保诚信单位顺利推进。一是对自荐单位和推荐单位进行了严格把关,领导小组通过审核申请资料,初步确定入围单位。二是评选领导小组进入企业,查看报表质量及企业文化 ,再次确定入围单位。三是评选领导小组专门组织各相关科室的专业骨干及统计所领导进行最终评定报评选委员会 。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号