首页

丰台区统计局建立统计执法谈话室
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-12-12

      为进一步推进依法行政,严格规范行政执法程序,保障执法过程严谨,丰台区统计局创新思路,结合统计执法工作实际,充分利用现代信息化执法谈话室,规范统计执法流程,提升执法效能。 

     

      升级硬件,改善环境优化服务。在当前执法环境趋于复杂,企业单位对统计规范执法期望值越来越高,执法人员要进一步提升执法公信力,推广使用现代科技执法装备,是必然选择。一是全新技术,全心服务。执法谈话室设置了特写、全景三个摄像头,录音录像系统应用全数字化嵌入式架构,支持双光盘备份刻录,实现了对整个执法谈话过程的实时录像、录音、存储,即服务于执法者,又保障被执法单位合法权益。二是完善设施,保障服务。为确保录像声音清晰,对执法谈话室环境进行了改造,将地面、墙面及门进行了吸音处理,配备了谈话室专用三角办公桌椅、环境显示屏,营造了更加规范的执法谈话环境,保护执法人员和当事人合法权益,保障依法履行职责。三是收集证据,确保公正。当事人进入谈话室后,启动监控系统,开始录像、录音,并同步保存到硬盘上,所有录像录音资料将定期保存,重要资料或有疑点的案件录像录音资料将长期保存,确保及时收集、固定证据,记录各类事件现场处置情况,实现公正执法。

     

      择优配置,提升素质强化队伍。2017年是丰台区统计局统计能力建设年,即要确保统计执法人员执法能力的提升,更要践行为人民服务的宗旨。一是规范执法人员行为,提高执法能力。全员执法能力的提升的同时需要权利约束,在执法案件的立案、处理、执行等环节,充分利用谈话室与执法检查对象进行沟通交流,全程录音录像,可以规范执法人员行为,防止对执法检查对象发生不当行为,确保执法公正。二是规范被执法人行为,提高守法意识。利用现代化谈话室与执法检查对象进行沟通交流,全程录音录像,规范被执法人员行为,提高其守法意识,有效防止案件处理纠纷,提高办案效率,确保公平、公正、公开执法,为合理取证提供可靠依据,进一步提高统计执法办案公信力。三是创新队伍管理工作契机,提高执法水平。通过谈话室的建立,加强人员队伍管理,进一步增强全体同做工作人员学法、用法、守法的积极性和主动性,全面提升全局执法能力,从而敢于在镜头面前执法,自觉接受企业和各级领导监督,提高执法透明度和执法公信力。

     

      转变作风,廉洁高效树立形象。执法谈话室的建立,是推进统计部门党风廉政建设的重要措施,树立统计部门廉洁高效的正面形象,传递统计正能量。一是完善依法统计程序,提高办案规范。执法室实时监控为确保执法案卷完整性,提高办案规范起到重要作用,把执法处理工作置身于阳光之下运行,完善后期处理程序,预防法律风险,使服务水平不断提升,执法过程不断规范。二促进执法廉洁高效,确保数据质量。执法室实时监控可以有效地敦促执法人员的行为规范改善,同时敦促执法人员在办案过程中行政执法程序规范,切实提高处理问题能力,形成执法必须严谨的态度,同时保证执法过程的廉洁高效,为提高报表上报率,提升统计数据质量,形成有效约束。三是促进转变工作作风,树立行业形象。以监控监督为依据,敦促统计局对执法程序的工作纪律、工作质量和工作效率等内部的管理,防范违反执法程序,提高办案效率,用事实树立统计部门严谨正面形象,传递统计正能量。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号