首页

昌平局队基层统计所多措并举做好年定报工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-12-13

      12月12日,昌平局队召开2017年度统计年报工作动员会议。会上部署了《昌平区2017年统计年报和2018年定报统计工作方案》,明确了职责分工、工作步骤、工作要求、培训会安排及流程。为确保年定报工作质量,各统计所多措并举,全力做好统计年定报工作。

     

      一、激活“领导力”,年定报组织工作周密细致扎实。一是统计所召开所务会,分析今年统计年报工作面临的新形势,结合实际制定本部门年报工作计划,明确专业岗位职责分工和具体奖惩措施,强化人员责任心,调动主观能动性,激发工作热情。二是做好与镇政府的沟通协调工作,处理好年定报工作与服务镇政府中心工作之间的关系,合理安排人力、物力和时间,组织好分管专业年定报工作布置会,切实完成好责任范围内调查对象年定报工作的数据催报、审核、验收、查询、评估、上报等工作,确保年定报工作质量。

     

      二、增强“凝聚力”,科所沟通协调无障碍。一是加强与专业科沟通。统计所要从年报统计制度出发,集中学习报表制度,深刻理解各项指标含义,掌握口径范围,特别是对今年新增加的报表指标、日常工作中易混淆的指标、难以理解的指标,结合本镇实际及时与局队工作人员沟通,不留死角问题。在审核报表过程中,遇到问题及时与相关科室、专业负责人员进行沟通,妥善解决报表中出现的各类问题。二是提倡AB角负责制。为更好地应对年底各项工作叠加、人力资源配置不均的问题,统计所负责的专业设立AB角双人负责制,A角负责年报报表主要工作,B角负责辅助工作,在A角带领下必须独立完成一个单位报表的审核、验收等工作,确切掌握工作方法和流程,实现专业交叉,注重培养专业“多面手”。注重团结协作,统计所人员之间相互交流学习,取长补短,互帮互助,力争高质量完成今年统计年报工作。

     

      三、强化“执行力”,提升调查单位参培率。保证到会率是完成好年报培训工作的大前提。统计所要提前一周通知企业,发短信提醒,告知企业培训的时间、地点,再分别打电话告知每家企业的签到号,避免签到时会场混乱。针对偏远地区“山路远、路难走”的情况,统计所要科学合理安排会议时间、地点及就餐事宜,会前与填报单位进行充分沟通、协调,保证准时到达会议现场。针对新增企业,采取“吃偏饭”方法进行一对一讲解培训,对仍未参加培训的企业进行再次通知,要求企业在年报开网前到统计部门领取资料和补训,由专业负责人进行一对一讲解培训。

     

      四、提高“保障力”,确保统计数据质量。一是统计所采取积极有效措施,提高布置培训的质量和效率,以昌平局队培训课件为基础,特别是对日常工作中出现过的、容易出现的错误进行了梳理,兼顾直报单位、村两级培训对象,制作内容详实、符合本镇实际情况的培训课件,加强培训效果,确保培训工作重点突出、全面有效。二是要严格执行统计报表制度,把数据质量作为工作的第一目标。针对年报单位较多、报表时间集中的情况,统计所在开网前后发一次提示短信,通知企业及时填报。严格把关数据收审、数据评估、数据上报等各个环节,对每一张报表逐一审核,进行关联审核对比,发现问题及时与企业沟通,确保源头基础数据质量真实可靠。三是与执法队加强沟通,加强统计执法检查力度,对调查单位履行统计义务情况进行监督检查,形成统计执法威慑力,确保调查单位及时、准确上报相关数据。四是严格考核,实施问责。依据昌平局队《统计数据质量管理和责任追究制度》,严格实施统计年定报工作问责机制,凡在年定报考核记录中被评为末位档次的,取消评优评先资格。
     

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号