首页

门头沟局队搭建“三个平台”提高执法水平
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2017-12-14

      为深入落实中央深改组意见,加强统计执法规范化建设,提高全社会统计法制意识,门头沟局队贯彻统计服务理念,坚持严格执法与加强服务并重原则,以统计执法检查立案单位整改落实情况为出发点,以打造执法名录库为作用点,以以案释法活动为切入点,搭建“三个平台”,强化执法工作水平,从而提升执法效能。

     

      ——开展回访座谈工作,搭建政企沟通平台。一是主管局长和被处罚单位法定代表人进行个别约谈,宣传统计执法的目的、意义,知晓统计执法检查的强制性和权威性以及统计违法的严重法律后果,着重指出企业在依法履行统计义务中需要承担的法律责任,使企业理解统计执法、配合统计执法;二是执法人员与统计人员座谈,了解企业指标差错原因,向统计人员强调指标涵义、建立完整台账、完善报表存档等内容,听取企业统计工作中的困难和意见,并针对企业特殊情况指导企业如何正确填报统计数据,对其整改情况进行跟进,帮助企业提升数据质量,巩固统计执法成果。

     

      ——打造违法案件名录库,搭建跟踪监督平台。为提高执法工作效能,执法队梳理近三年有统计违法行为的企业,按不同违法行为分为统计基础工作不完善的单位、催报或迟报单位、提供不真实统计数据单位等,建立统计执法违法案件名录库。一是与业务科室联合,及时与各专业业务科室交换名录库相关信息,随时更新跟踪监测,方便各专业科室根据名录库内容在年定报培训期间有针对性的引导企业规范统计基础工作,有重点的指导执法过程中发现的易错指标;二是与部门联合,与财政局、石龙管理委员会、住建委等多部门联合开展专项检查,加深相关部门对统计执法工作的了解以及对统计工作重要性的认识,并对在统计上严重失信的单位与工商部门、税务部门进行互通有无,实现职能整合,形成优势互补,扩大统计执法影响力,从而促进统计执法效能和管理合力的提升。

     

      ——开展以案释法活动,搭建执法宣传平台。为进一步做好执法宣传工作,强化执法检查效果,执法队选取典型的、针对性强的案例,开展以案释法活动。一方面撰写典型案例分析,针对案例统计违法原因,讲清统计法律责任条款,对存在问题进行认真梳理,并提出相应的解决或防范建议,切实提高以案释法工作针对性和实效性;另一方面用真实案例和通俗语言,直观、形象、生动的向统计人员释法说理,通过鲜活案例提升统计普法穿透力,切实做到在统计执法中结合实际强化宣传,进一步提高了基层统计人员依法统计的意识。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号