首页

房山局队三措施积极筹备第四次全国经济普查
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-01-31

      为做好第四次全国经济普查工作,房山局队聚焦中心工作,着眼长远规划,强化实效,主动作为,通过三项措施积极谋划备战第四次全国经济普查工作。

     

      一、统筹规划,强化内部管理,全面加强队伍建设。房山局队根据历次普查的工作特点,将原有涉及普查业务职能的科室人员进行了整合,成立了由10名同志组成的新的普查中心。一是由于统计执法人员的加入,既加大普查过程中调查方案的执行和督导力度,对普查过程中出现的来电、来信和来访,以及法律咨询事宜更加有效,同时也加大了普查法律、法规宣传的工作力度。从法律层面上为四经普保驾护航。二是加入电脑编程人员,使普查与信息化建设之间的融合程度越来越高,更有利于从工作角度、基层角度加强平台审核和库外审核在实际工作中的应用,也可缓解基层普查员审核普查表的工作压力,在技术层面上为四经普提供强有力的支撑。三是充实了乡镇一线人员,使国家级、市级普查方案,能够与本地区实际更好地结合,能够提出更有针对性的意见、建议和解决问题的思路;丰富的工作经验也可以有效化解来自企业和百姓的来电、来信和来访,在实战层面上为四经普提供丰富的经验保证。

     

      二、打牢基础,强化设备检查,全面提升软硬件基础。为了全面加强各乡镇统计所电脑安全状况和PDA设备的完好情况的管理,提升基层统计人员的专业技能,提高普查的工作效率,一是对各乡镇统计所电子设备建档立卡。按照每种设备的数量、型号、序列号、使用年限、使用人等信息建立管理台账,并在电子设备上粘贴条形码作为财产标识。根据设备使用年限,到报废年限的,按照报废流程及时处理。确保普查在良好的硬件条件基础上开展;二是对各乡镇电脑使用环境的安全性进行检查。要求各乡镇统计用电脑必须安装正版办公软件,安装统一的杀毒软件,并且做到内网和外网的物理隔离。确保数据下载传输的安全性;三是为了提高统计业务人员的库外审核能力,普查中心针对普查工作过程中的实际应用难点举办VF和Excel应用培训,让大家掌握相关的业务操作技能,确保统计数据更加严谨准确;四是对PDA设备的完好性进行全面检查。为了保证设备的安全稳定,普查中心对每一台设备从主机、充电器、电源线和取卡针等配件是否齐全和设备运行状况是否良好都做了认真细致的检查。

     

      三、拓宽思路,梳理工作流程,全面实现经验转化。局队通过普查工作“回头看”,查阅一经普、二经普、三经普的全部档案资料,梳理普查工作流程,总结每次普查好的经验和创新方法,特别是了解关键节点和关键环节的有效工作措施从而理清思路,充分布置第四次全国经济普查工作思路。一是总结工作经验,把控工作质量。房山局队充分总结前三次经济普查工作中积累的丰富的经验和好的工作方法。四经普如何更好地运用这些经验和好的工作方法,是工作质量能否保证和提高的关键;二是分类整理档案,把控工作衔接。三经普的普查区地图和每个普查区的法人单位、产业活动单位和个体经营户的单位个数、主要经济指标等档案资料,都是做好四经普数据质量和数据评估工作的重要参考。局队提前整理准备相关档案资料,为提高四经普数据评估和资料分析的质量,提高数据分析和数据评估工作效率打下基础。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号