首页

西城局队明确2018年工作思路
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-02-02

      日前,西城局队召开全体干部大会,对2017年工作进行总结,同时进一步明确2018年工作思路。

      坚持政治引领,打造高素质统计队伍。以党的十九大精神为统领,紧跟首善之区、首善标准的工作要求,牢固树立“四个意识”,不断践行首善意识和“红墙意识”,坚定四个信念:坚定打造政治、本领、作风、廉洁过硬的领导班子队伍的信念;坚定培育适应新时代发展的复合型、专业型统计队伍信念;坚定解决统计多元化服务需求与现行方法制度不相适应矛盾的信念;坚定统计靠前站位、统筹服务、数据共享的信念。优化干部管理、选拔办法,加大培训力度,强化干部履职能力,提升团队协作水平,增进统计文化感染力、亲和力和向心力。包括,以“培育一流作风、建设一流机关、打造一流队伍、创造一流业绩”为目标,改进绩效考评办法,强化考评管理力度,进一步发挥考核考评结果的激励作用。关注干部思想动态,关心干部工作状态,建立科学合理、奖惩并举的工作机制,开设心理疏导和业务能力统计课堂。以开展“不忘初心、牢记使命”等主题教育实践为契机,以丰富多样的活动为载体,不断提升机关精神文明建设水平。

      围绕统计数据,健全评估监督体制。制定西城区提高统计数据真实性、科学性、准确性相关办法,把《意见》《办法》和实施意见纳入理论中心组学习,将《统计法》《统计法实施条例》等统计法律法规及相关统计知识纳入各级领导干部培训计划,健全统计问责监督体系。严格数据生产流程,强化数据采集、审核、上报生产流程管控,建立考核指标和重点指标数据质量评估制度,实行层层过错责任追究。充实统计执法案卷电子查询库、完善企业信用评级、构建核查员先行工作流程、强化重大案件审理会制度,全面执行统计执法“双随机”的规定办法,以举报案件形式开展统计执法,提高统计执法办案比例。完善部门统计监督机制,严格开展部门统计巡查指导,加强全区各部门统计调查项目管理,规范统计标准使用,严格调查项目审批备案。

      围绕重点工作,发挥统计服务职能。结合“疏解整治促提升”,着力核心区品质提升,在民生服务改善、城市管理改进、产业转型升级等领域全方面发挥统计监测、监督职能,提升统计预警、预判、预研能力。挖掘人口动态监测新手段、新途径,厘清全区人口构成,完善人口动态监测平台建设、健全疏解整治台账,为人口调控提供可用性、及时性更强的数据支撑;关注疏解非首都功能背景下西城区产业发展研究,与区商务委、区旅游委、区金融办等部门开展生活性服务业、旅游产业、金融业等重点行业、重点领域、重点指标、重点规划统计监测,全面提升统计前瞻性、跟踪性和客观性;组织实施好西城区第四次全国经济普查,为加强和改善宏观调控、深化供给侧结构性改革、科学制定中长期发展规划、推进地区治理体系和治理能力现代化提供科学准确的统计信息支持,提前组织谋划数据资源开发利用。围绕京津冀协同发展、“高精尖”经济结构、科技创新、五大幸福产业、共享经济研究、绿色发展、“双控”、“四降”等领域完善西城特色监测评价指标体系;联合区产业发展局,开展西城区文化创意产业园区发展现状、产业机构、方向定位研究,构建西城区文化创意产业园区发展监测体系;推进大数据平台建设,整合经济领域、社会领域数据资源,针对性加强宏观经济库建设、管理和人口大数据分析应用,实现数据平台共享。

      借势热点工作,提升统计信息化能力。围绕数据资源共享、业务流程电子化、系统功能集成化的统计业务信息化需求,推进移动互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的实际应用,推进办公电子化、网络化、智能化建设,探索利用大数据优化社会民生数据采集的新途径、新方式,提高工作效率,优化工作流程。以建设智能化决策咨询中心为目标,完善“一微、一端、一网”建设(西城统计公众号、移动大数据平台“随行统计”客户端、西城统计信息网),提供可视化、个性化、便捷化的“随行统计”政务服务产品,打造多样化、透明化的统计应用平台。

      拓展统计开放渠道,改进统计成果共享方式。以提升政府统计公信力为出发点,一方面聚焦统计数据源头,深挖统计服务成果,通过《西城区经济社会发展季报》《西城区情》《西城统计月刊》《西城统计年鉴》等纸质和电子刊物,拓宽统计数据发布渠道,拓展统计服务辐射范围,改进统计数据和统计成果共享方式,提高统计数据和统计信息的可读性和传播力;另一方面着眼统计在城市经济社会发展和百姓民生中作用,开展第五届西城区政府统计开放日活动,向社会各界宣传介绍统计工作和统计人,扩大统计普法和诚信统计影响力,广泛吸收社会各界对统计工作的态度看法和建议,促进统计服务社会化、统计产品公开化、统计数据共享化,使政府统计更加公开、透明,进一步提升公众对政府统计的信任感和认同感。

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队 承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054 联系电话: 83172556网站地图
政府网站标识码:1100000012 京公网安备 110102000663-3 京ICP备05007179号