首页

东城局队统筹谋划2018年人口统计工作
来源:北京市统计局 国家统计局北京调查总队    日期: 2018-02-05

      为进一步夯实人口统计工作的根基,稳步推进全区非首都功能疏解和人口监测工作,东城局队认真落实全市非首都功能疏解和人口调控工作要求,聚焦区委、区政府核心目标任务,深入分析当前人口统计工作面临的新形势、新变化和新任务,统筹谋划2018年重点工作。

      

      紧密结合“疏整促”行动,完善人口动态监测手段。一方面围绕全区提出的“双控”、“降低四个密度”要求,不断完善“疏解整治促提升”监测指标体系,建立反映过程控制和工作结果的指标体系,将人口动态监测纳入到指标监测体系中,全过程掌握区域人口变化情况,为深入研究疏解非首都功能与人口调控效果的内在联系奠定基础;另一方面不断优化利用通信大数据开展人口动态监测机制,拓宽移动通信大数据应用领域。充分利用人口流入流出定期监测数据,密切关注常住人口密集地区、百街千巷整治重点地区人口变动规律和趋势,进一步完善常住人口测算方法。

      

      紧密围绕人口抽样工作,建立现代人口调查体系。一是以年度人口抽样调查工作为依托,提早准备周密部署,探索建立与信息技术相适应的现代化人口调查方法,注重积累人口调查经验方法。充分利用GIS和PAD等设备手段开展社区建筑物数字化管理,将人口调查相关数据全部统入建筑物中,使人口数据与地理数据通过建筑物编码建立起空间关联,进一步完善和巩固人口普查信息化成果。二是推动人口统计多元化、多轨道进行,构建以公安、计生、民政部门为主的人口数据统一指标口径,在部门间形成有效衔接机制,避免多渠道交叉重复劳动。三是以社区网格化统计机制为基础,以建筑物为基本单元,使人口数据采集广泛覆盖常住人口、户籍人口及流动人口群体,全方位掌握人口自然变动和机械变动规律。

      

      紧密联系社会服务组织,夯实数据质量控制体系。一方面逐步完善监督检查长效机制,提高监测数据质量。通过政府购买服务的方式开展定期核查。在强化“自查+互查”、“随机抽查+全面督查”、“库内审核+库外审核”等数据质量审核的基础上,紧密联系第三方调查公司力量,定期对部分领域监测数据进行事后质量抽查,从运作机制上避免审核漏洞和风险的产生,确保填报数据的客观真实。另一方面组织做好各项人口专项调查。围绕人口聚集、疏解效果等方面开展快速调查、专项调查,准确掌握疏解整治促提升工作对人口动态转移产生的实际效果,助力全区顺利完成2018年人口调控目标。

      

      紧密关注经济社会发展,开展人口发展状况研究。一方面充分总结2017年度人口发展状况系列课题研究工作经验,做好已有研究成果的转化工作。不断优化研究工作的组织模式,紧密结合全区经济社会发展的需求,进一步拓展研究领域,深化研究内容,形成常态化研究机制。另一方面根据人口调查数据分析结果积极撰写人口发展状况研究报告,从人口出生率、性别结构、人口就业率等全面分析人口与社会经济发展的内在联系,为区域医疗、教育、就业、城市管理等政策的改革提供重要参考依据,实现人口与经济社会、资源环境可持续协调发展的目标。
     

    附件:

    相关文档:
主办单位:北京市统计局 国家统计局北京调查总队承办单位:北京市统计局宣传中心
地址:北京市西城区广安门南街36号邮编:100054ICP备案编号:京ICP备05007179号